Выбрать страницу

У конной статуи Царя-Миротворца непростая судьба. Изначально скульптура находилась на Знаменской площади. Конкурс на создание проекта памятника был инициирован лично Николаем II. Из многочисленных работ авторитетная комиссия выбрала макет скульптора П. Трубецкого. Отливка статуи началась в 1899 году, ею руководил известный итальянский литейщик Э. Сперати. Постамент высотой в 3 метра выполнил из красного гранита архитектор Ф. Шехтель.

Работа над статуей продолжалась вплоть до 1909 года. Для того, чтобы создателям было удобнее, власти разрешили построить на Невском проспекте литейную мастерскую. Трубецкой в процессе подготовки к литью основного памятника изготовил 8 моделей, из которых четыре были выполнены в натуральную величину. Скульптор отлил две копии монумента. Уже на подготовительном этапе будущий памятник подвергся критике. Увидев макет скульптуры, брат Александра III заявил, что он видит перед собой карикатуру. Все работы могли быть остановлены, если бы статуя не приглянулась вдове императора, увидевшей в ней близкое сходство с мужем.

Монумент Александра III сильно отличается от памятников, которые в России принято было возводить государям. Трубецкой изобразил императора по-простому, без парадного лоска, лести и приукрашиваний. Скульптура является точным отражением творческой методики Трубецкого, который считал, что в портрете должны присутствовать черты, свойственные изображаемому человеку.

Николая II памятник разочаровал. Царь даже планировал отправить скульптуру для установки в Иркутск. Тем не менее, под давлением вдовствующей императрицы, государь разрешил разместить статую в Петербурге.

Установка монумента была приурочена к юбилею основания Александром III Транссибирской магистрали. Трубецкого на церемонию открытия не пригласили.

«Мрачный», «тучный», «тяжеловесный». Такими эпитетами награждали памятник. В монументе нет ничего царственного, величественного. Скорей, это богатырь из старинных былин, дозором объезжающий свои владения.

В 1927 году, при праздновании десятилетия революции, монумент использовали в качестве сценического реквизита: он был помещен в клетку, над ним поместили надпись «СССР», серп и молот. В 1937 году, при ремонте площади Восстания, принимается решение о демонтаже монумента. Статую убрали в хранилище Русского музея. В 1939 году Александр был перемещен в Михайловский сад. В период блокады ленинградцы закрыли монумент мешками с песком и деревянными щитами, что позволило ему пережить разрушение от снаряда. В 1950 году часть постамента использовали при создании бюстов Героев Советского Союза. С 1953 года статуя располагалась во дворе Русского музея. На время реконструкции корпуса Бенуа, длившегося почти десять лет, монумент поместили под дощатое укрытие. И, наконец, в 1994 году статуя Александра III заняла место перед входом в Мраморный дворец.

Александра III вошел в историю, как единственный император, за все время царствования которого Россия не принимала участие ни в одной войне. За это его уважительно именовали «Миротворец». Император заслужил всеобщее признание тем, что дал начало основанию Великого Сибирского пути (ныне Транссибирская железная дорога).