Выбрать страницу

Праздник Вознесения Господня — один из самых главных и почитаемых церковных праздников у православных. В 2019 году это праздник встречают 6 июня.

В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них — к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и — как был, во плоти — вознесся на небо.

Празднование Вознесения Господня было установлено еще во времена апостольские. О том, что в сороковой день после Пасхи совершается празднование Вознесения, пишет святитель Григорий Нисский (IV век). Говорил об этом в своих проповедях и святитель Иоанн Златоуст (IV век). Паломница Этерия, посетившая Палестину в IV веке, сообщала, что на праздник Вознесения христиане Иерусалима собираются на горе Елеон — в том месте (называемом Имвомон), с которого Господь вознесся на небо, и там совершается служба с чтением Евангелия и Деяний апостольских, повествующих о Вознесении Господнем.

Не случайно Вознесение отстоит от Пасхи на 40 дней. Этот период времени многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях.

Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с этого момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Видение первомучеником Стефаном Иисуса, стоящего одесную Бога, как Сына Человеческого (Деян.7:55-56), говорит о том, что человеческая природа Христа не растворилась и не была поглощена Божественной. Приняв на Себя человеческую плоть, Господь Иисус не избежал смерти, а победил ее и сделал человеческую природу равночестной и сопрестольной Божеству.

Праздник наполнен глубоким сакральным смыслом. Искупив грехи человечества, Спаситель вознес человеческое естество к Престолу Господа, подготовив людей к восприятию Святого Духа.

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которым — в центре — стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами. На некоторых иконах есть интересная деталь — на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.

6 июня 2019 года — главный день празднования Вознесения. В это время в храмах проходит особая праздничная литургия. Особой силой в этот праздник отличаются молитвы перед иконой Вознесения Господня. Каждый верующий может помолиться о прощении грехов, укреплении веры, нахождении праведного пути. После 6 июня наступит период попразднства, который продлится еще восемь дней. В храмах ежедневно будут читаться молитвы из числа праздничных.

В канун праздника Вознесения Господня, 5 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Источники:

https://ruvera.ru

https://foma.ru

https://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru

https://2019-year.ru