Выбрать страницу

В четверг 6 июня состоялись торжественные проводы учебного парусного судна «Юный балтиец» с экипажем, состоящим из 32 курсантов Морского технического колледжа и команды опытных моряков, со своей традиционной стоянки на набережной Лейтенанта Шмидта и отправилось в дальнее плавание, сообщает пресс-служба Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Первая стоянка предстоит у берегов Польши,  в Щецине, где судно примет участие в Фестивале парусных судов ««Baltic Sail 2019».

Проводить ребят в первый в их жизни настоящий морской поход приехали представители морской общественности, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, руководители морских учебных учреждений города, родители курсантов.

Татьяна Чекалова, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга пожелала ребятам «семь футов под килем», и напомнила, что только в море становятся настоящими моряками, потому что каждый член команды несёт ответственность не только за себя, но и за своего товарища.

Сергей Барышников, ректор ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова так напутствовал курсантов:

–Вы представляете за границей образ русского моряка, представителя морской столицы России, Санкт-Петербурга. Будьте достойны этого звания, чести быть русским моряком. Желаю вам получить  и закрепить знания, навыки и умения, которые вы приобрели во время обучения в Морском техническом колледже имени адмирала Д.Н. Сенявина. Семь футов под килем!

С напутственными словами к ребятам также обратились капитан порта «Большой порт Санкт-Петербург» Александр Волков, Анатолий Константинов, председатель Общероссийской общественной организации «Российский творческий Союз работников культуры» и завершил выступления гостей  Виктор Никитин, директор МТК, который пожелал ребятам успехов в освоении профессий:

– Море всегда требует сосредоточенности, внимания, напряжения сил, а иногда проявления смелости и героизма. Под руководством своих наставников вы сможете показать все свои профессиональные навыки, а также получить опыт и дополнительные знания. И самое главное, понять, насколько вы влюблены в море.

В ходе плавания будущие матросы, мотористы, судоводители, судомеханики и повара  будут осваивать профессиональные компетенции согласно учебному плану специальности   и в соответствии с программой практики. Ребятам под руководством бывалых моряков и педагогов предстоит нести вахты в машинном отделении, на мостике и камбузе. Курсанты изучат основы судовождения, устройства судна, научатся ходить под парусами. Согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, ребята наберут необходимый плавательный ценз, который обязателен для получения рабочих дипломов.

Согласно программе Фестиваля, «Юный Балтиец» в июне-августе 2019 года посетит порты: Польша – Щецин, Гданьск, Литва – Клайпеда, Швеция – Карлскрона,  Дания – Росток, а также Калининград и  Выборг.  Возвращение в Санкт-Петербург запланировано на конец июня.

Ровно в 11.30, строго по графику, «Юный Балтиец» отдал швартовы и под звуки марша «Прощание славянки» отчалил от набережной. Вслед уходящему судну с берега махали курсанты и родители юных моряков.

«Юный Балтиец» представляет собой двухмачтовую шхуну с гафельно-бермудским вооружением. Площадь парусов – 500 кв. м., длина 49,5 м., ширина – 8.4 м., высота борта – 6 м., высота мачт – 32 м., водоизмещение – 441 рег. т., осадка – 3,07 м., мощность двигателя – 1000 л.с. На судне проходят стажировку и повышение квалификации преподавательский состав колледжа, а также практику курсанты СПбМТК. Ежегодно на борту парусника «крещение морем» проходят около 150 юных моряков.