Выбрать страницу

Памятник Сергею Петровичу Боткину (1832-1889) — памятник известному русскому врачу и общественному деятелю Сергею Петровичу Боткину, расположенный на Площади военных медиков в Санкт-Петербурге. Памятник был установлен в 1908 г. возле Военно-медицинской академии.

Долгие годы выдающийся врач возглавлял терапевтическое отделение этой больницы. Сергей Боткин был выдающимся специалистом по инфекционным заболеванием, одним из первых врачей осознавшем необходимость выведения инфекционных больных в отдельное помещение – «боткинские бараки».  Сергей Боткин также был видным общественным деятелем, сторонником допуска женщин к высшему образованию.  После смерти врача, общественность и Медицинская академия собрали средства на памятник доктору. Монумент выполнил скульптор В. А. Беклемишев, а отливка статуи была произведена на бронзолитейном заводе А. Морана.

Автор памятника профессор Академии Художеств Владимир Александрович Беклемишев (1861–1919) — один из крупнейших и наиболее востребованных скульпторов своего времени, автор многочисленных   портретов   современников: физика Н. Н. Бекетова (1894), художников А. А. Риццони (1902) и В. Е. Маковского (1906), музыкантов М. П. Беляева (1903), В. И. Сафонова (1910), актера В. Н. Давыдова (1916), бюста П.И. Чайковского, памятника А. С. Грибоедову для русского посольства в Тегеране (1904) и Ермаку в Новочеркасске (1908). Автор надгробия певца Ф. И. Стравинского (1908) и бронзового бюста А. И. Куинджи (1914) в Некрополе мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры. В 1899 он участвовал в конкурсе на памятник Александру III для СПб. Скульптурный портрет С.П. Боткина выполнен в реалистической манере, в традициях академической школы, отличается повествовательностью, тщательной проработкой формы, плавностью линий, передает свойства характера выдающегося  врача – основательность, вдумчивость, уверенность. Скульптура была готова за два года до открытия памятника.

По словам лиц, знавших Боткина, сходство поразительное. Сергей Боткин стоит на гранитном постаменте, заведя руки за спину. Самое любопытное в памятнике это его направление. В отличие от большинства монументов, доктор смотрит не в сторону улицы, а на двери клиники. По этому поводу существует забавная легенда. Якобы после смерти Сергея Боткина городские власти долгое время не могли определиться, где установить памятник. Для того чтобы решить проблему, отцы города решили посоветоваться с вдовой Боткина.

— Где, по вашему мнению, следует установить памятник Сергею Петровичу? Где, так сказать, достойное для него место?,  — спросили вдову.

Старушка не тянула с ответом:

 — На Исаакиевской площади!

— «Но позвольте, это место уже занято, — возразили ей в замешательстве.

— Тогда у Академии, — ответила вдова, — но спиной к городу!

Еще одна легенда-традиция: курсанты Военно-медицинской академии каждый год в ночь перед выпуском и по другим поводам «полируют» Боткину бронзовую трубку — стетоскоп, пуговицы, а в последнее время  и носки сапог, расчищая бронзу до золотистого цвета, тем самым уничтожая защитный слой патины, нарушая естественный процесс ее образования.

Фото: https://2gis.ru