Выбрать страницу

Минфин России решил изменить Административный регламент по предоставлению ФНС России услуги по выдаче сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Сроки получения выписок сократятся, а плата будет дифференцирована в зависимости от вида документа, его типа и формы, сообщает http://ppt.ru.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект своего приказа об утверждении нового Административного регламента по предоставлению Федеральной налоговой службой России услуги по выдаче сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Чиновники намерены сократить сроки выдачи сведений из реестров, а также установить плату за выписки, в зависимости от их формы и содержания.

Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по новым правилам?

В уведомлении к проекту сказано, что изменения необходимы в целях приведения регламента в соответствие с действующим законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и требованиями постановления Правительства РФ от 16 мая 2011 г. № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг».
Новые правила получения выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП предусматривают, что обратиться за информаций в уполномоченный орган ФНС России может любое лицо, как гражданин, так и организация. Для этого необходимо подать запрос в произвольной форме, в котором следует указать:
данные заявителя: ФИО физлица или ИП или наименование организации;
почтовый адрес;
номер контактного телефона;
желаемый способ получения выписки;
наименование юридического лица или фамилию имя и отчество ИП, о которых необходимы сведения:
ОРГН/ОГРНИП этой организации или ИП;
ИНН этого юрлица/ИП.
При этом получить информацию можно как в электронном виде, так и на бумаге.

Сроки получения выписок

В соответствии с новым Административным регламентом, срок выдачи выписок из реестров не должен превышать 5 дней со дня получения налоговым органом соответствующего запроса о предоставлении государственной услуги. Это срок получения выписки в обычном режиме. Если же требуется срочное предоставление документов и сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, после внесения платы и направления запроса их орган ФНС России обязан будет выдать не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.

Плата за предоставление сведений из реестров

Государственная услуга по предоставлению документов и информации из реестров является платной. В соответствии с проектом Минфина России, размер такой платы будет составлять:
при необходимости получения сведений о конкретном юридическом лице или ИП на бумажном носителе — 200 рублей;
в случае срочного получения сведений о конкретном юридическом лице или ИП на бумажном носителе — 400 рублей.
В электронном виде выписки обойдутся дороже. Предусмотрен годовой абонемент для обслуживания одного рабочего места в организации по цене 150 000 рублей. За эту плату можно будет получать всю необходимую информацию. При этом размер платы за предоставление государственной услуги по предоставлению содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений в электронном виде (за исключением предоставления сведений о конкретном юрлице или ИП) однократно в электронном виде составит 50 000 рублей. Если сведения ранее уже были предоставлены и требуется их обновление, придется заплатить еще 5 000 рублей. Предоставление сведений о конкретном юрлице или ИП из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде осуществляется бесплатно.

Приказ Минфина об утверждении нового Административного регламента будет утвержден после общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Ожидается, что это будет сентябрь 2019 год