Выбрать страницу

Фасоль – доступный и полезный продукт. Считается, что она помогает при астме и артрите, выводит шлаки, снижает риск возникновения остеопороза, уменьшает вред для сердечной системы и многое другое. А еще  —  она прекрасный компаньон для мяса, рыбы и овощей. Фасоль помогает разнообразить пищу и  привносит в еду новую краску.

Фасоль по-русски с индийским акцентом

Составляющие рецепта:

Фасоль— 1 стакан

Морковь (среднего размера) — 2 шт

Лук репчатый (размером, чуть больше среднего) — 1 шт

Масло сливочное (желательно, топлёное) — 50 г

Соль (по вкусу)

Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: три

Приготовление:

Всё начинается с замачивания фасоли. Всыпьте в большую эмалированную посуду стакан фасоли, переберите её, удалив кусочки шелухи и мелкие камешки, если таковые имеются. Залейте холодной водой и оставьте замачиваться часов на восемь или на ночь. Объём воды должен быть равен примерно трём объёмам фасоли. Замачивание в горячей воде не рекомендуется по той простой причине, что фасоль может начать в ней киснуть, а это отразится на вкусе и качестве готового блюда.

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, промойте её и поместите в кастрюлю. Залейте примерно одним литром горячей воды, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите около часа.

Важно:

  1. Варить нужно в несолёной воде.
  2. Чтобы кожица после варки была более мягкой, можно добавить в воду пол чайной ложки соды.
  3. В начале варки очень желательно добавить лавровый лист, штучек пять горошин чёрного перца и штук пять гвоздик.

 

Пока варится фасоль, поджарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета. Можно также использовать растительное масло, но поверьте, на сливочном получается гораздо вкусней!

В поджаренный лучок добавьте ещё немного масла и натёртую на крупной тёрке морковь. Жарьте на среднем огне минут двадцать, постоянно помешивая. В конце жарки, можете добавить немного соевого соуса.

Постный салат с грибами и фасолью

Составляющие на шесть порций:

Чеснок — 1

Шампиньоны -300

Фасоль стручковая зеленая -600

Лук репчатый -1

Соевый соус -1

Укроп по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль –по вкусу п

Вначале приготовим фасоль. Если у вас фасоль замороженная, то её разморозьте, например, на сковороде или в микроволновой печи, а если сырая, тогда этот процесс немного сложнее. В этом случае фасоль нужно сначала размочить в воде, а потом сварить. Готовую фасоль переложим в тарелку. Теперь кладём на сковороду грибы и немножко их поджарим. Главное это удалить из них лишнюю влагу, а затем добавляем фасоль и растительное масло и дальше жарим помешивая. Почистим и нарежем лук и отправим его на сковороду к грибам и фасоли.

Продолжаем жарить ещё 15-20 минут и добавим в сковороду соевый соус. Если у вас нет соевого соуса, можно его заменить уксусом. Далее добавим соль, перец и нарезанный чеснок. Ещё минутку протушим и снимаем с огня. В завершении добавим мелко нарезанную зелень. Салат с грибами и фасолью готов.

Каша гречневая со стручковой фасолью в томатном соке

Составляющие:

Томатный сок —  1 стакан (можно меньше) Вода — 0.5 стакан (можно больше — пропорционально уменьшению количества томатного сока) Фасоль стручковая (замороженная) — 80 г Гречка — 30 г Соль и паприка — по вкусу Чеснок — 2-3 зубчика. Способ приготовления: Приготовим продукты для готовки. Итак, оригинальность рецепта мы видим с первых моментов, ведь начинаем с подогрева кастрюльки (у меня — глубокая сковорода, типа кастрюльки).

Приготовление:

Поджарим слегка гречку. Нашинкуем меленько чесночок. Смешаем со специями и отправим его вслед за ними. Все нужно хорошенько прогреть. Чтобы ароматы по всему дому пошли. Прожарим все на большом огне. Но следим, чтобы не пригорело, иначе вкус будет нежеланным. В оригинале было немножко иначе — всыпать фасоль, а потом только залить воду и томатный сок. И только через 5 минут долить сок. Нагреть до кипения и всыпать стручковую фасоль, прямо из морозилки, чтобы она не успела разморозиться. Доведем до кипения, и уменьшим огонек. До каких пор все это будет томиться под крышкой? А пока гречка не будет готова. Солим и перчим.

Фасолевый пирог с шампиньонами и сыром

Составляющие:

Продукты (на 8 порций)

Фасоль белая  —  1 стакан

Шампиньоны свежие (или замороженные) —  300 г

Сыр твёрдых сортов  —  300 г

Лук репчатый  —  2 шт.

Помидоры свежие (крупные) —  2 шт.

Мука  —  2 ст. л.

Специи

Соль

Свежий укроп

Приготовление:

Фасоль следует замочить. Необходимо это сделать заранее и лучше всего на ночь. Разбухшую фасоль отварить. Уйдёт на этот процесс минут 30-40. Сваренную фасоль остудить.

Можно использовать консервированную фасоль. Выложить её в чашу блендера. Измельчить. Фасолевую массу пока отставить в сторону. Свежие шампиньоны помыть. Нарезать их ножом. Можно особо не мельчить. Луковицы почистить и нашинковать.  Сначала обжарить грибы. Через 5-10 минут к ним добавить измельчённый лук. Луково-грибную массу выложить в миску и отставить в сторону. Помидоры помыть, плодоножки вырезать. Измельчить их, используя блендер.

Укроп порубить ножом.  Полученную томатную пасту соединить в одной ёмкости с луково-грибной смесью и перемолотой фасолью. Посолить. Приправить. К ним выложить мелко порубленный укроп и добавить чуть-чуть муки.  Ложкой интенсивно перемешать. Натереть сыр (была использована тёрка со средним полотном).

Половину натёртого сыра добавить к полученной фасолевой массе. Перемешать. Застелить дно формы пищевой бумагой — это в дальнейшем очень поможет аккуратно извлечь пирог.

Тесто выложить в форму. Верхним слоем выложить вторую часть сырной массы. Духовка уже разогрета. Температура выпекания — 180⁰С. Фасолевый пирог следует выпекать 45-50 минут.

Затем пирог следует остудить. Очень аккуратно выложить его из формы на блюдо и можно начинать пробовать.

Морской окунь с фасолью

Составляющие:

4 филе морского окуня — по 150 г каждое

1,5 стакана сухой белой фасоли (желательно каннеллини)

4 стакана куриного или овощного бульона

4 средних помидора

2 средние морковки

2 стебля сельдерея

1 средняя луковица

3 – 4 зубчика чеснока

5 веточек тимьяна

маленькая веточка розмарина

5 веточек петрушки

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Промойте и откиньте на дуршлаг.

Очистите лук, чеснок и морковь. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь – средними, чеснок измельчите. Помидоры положите в кипяток на 1 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.

В большой тяжелой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 3 мин. Затем положите морковь, сельдерей и чеснок, уменьшите огонь до среднего и жарьте около 5 мин., помешивая время от времени.

Добавьте в кастрюлю фасоль, тимьян и розмарин и влейте бульон. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 2 ч. Затем добавьте соль, перец и помидоры и продолжайте готовить еще 30 мин. Если рагу получается слишком жидким, оставьте его тушиться без крышки. Добавьте рубленую петрушку.

Филе окуня посолите и поперчите с обеих сторон. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте рыбу по 2 мин. с каждой стороны.

Разложите рагу из фасоли по тарелкам, сверху положите рыбу. Украсьте петрушкой, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте к столу.

Источники:

https://www.povarenok.ru

https://1000.menu

https://www.russianfood.com

https://alimero.ru

https://www.gastronom.ru