Выбрать страницу

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников, сообщает https://www.eg-online.ru.

 – Сегодня в России 50-60 миллионов граждан в той или иной форме занимаются дачным хозяйством и, конечно, заинтересованы в том, чтобы иметь возможность самим решать все важные вопросы в жизни садоводческих и огороднических товариществ. Поэтомузаконопроектом предлагается наделить членов садоводческих или огороднических товариществ правом определить в уставе фиксированную дату, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания своих членов, что повысит комфорт для граждан, защиту их прав, упредит конфликтные ситуации, – сообщила парламентарий.

В соответствии с действующим законодательством, уточнила И. Яровая, общее собрание членов товарищества собирается не реже одного раза в год. При этом, среди 23 вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, лишь два: утверждение отчётов ревизионной комиссии, отчётов правления товарищества, отчётов председателя товарищества рассматриваются ежегодно, оставшиеся – по мере необходимости. При этом каждое проведение очередного или внеочередного общего собрания сопровождается обязательным уведомлением по почте, электронной почте и на информационном щите в самом товариществе. Анализ, проведённый Советом Законодателей, показал, что многие садоводы и огородники – пожилые люди, которые не имеют электронного адреса, и товарищества вынуждены направлять уведомления почтой письмо с уведомлением. Стоимость этой услуги составляет более 80 руб., и в крупных товариществах расходы на это могут достигать 100 и более тысяч рублей.

– Предлагаемая законопроектом мера избавит товарищества от необходимости нести расходы за почтовое сообщение при уведомлении граждан и, конечно, позволит экономить общие расходы и направить их на другие полезные цели, – заявила И. Яровая, добавив, что аналогичным правом наделяются члены товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.

 

– Фиксированная дата, установленная по решению членов товарищества или кооператива в Уставе, позволит обеспечить наиболее благоприятное время для собрания исходя из общей позиции участников, максимальную явку и легитимность принимаемых решений, позволит избежать дополнительных затрат и конфликтных ситуаций, возникающих по причине невозможности принять участие в обсуждении вопросов и будет фактором, дисциплинирующим руководство товариществ или кооперативов и планирования участниками товариществ или кооперативов своего участия в собрании, – сказано в пояснительной записке к законопроекту № 728256-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».