Выбрать страницу

В рамках открытия Петербургского международного экономического форума состоялась церемония награждения победителей окружного этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» по Северо-Западному федеральному округу, сообщает пиар-агентство https://www.pronline.ru/.

В торжественной обстановке награды за достижения в экспорте получили представители компаний-победителей в десяти номинациях. Победителями стали:

АО «АПК «Восход», Санкт-Петербург; ООО «Русский стандарт», Санкт-Петербург; «Компания «Нординкрафт», Вологодская область; ПАО «Акрон», Санкт-Петербург; ООО «Знаменский композитный завод», Калининградская область; ЗАО  «БИОКАД», Санкт-Петербург, ООО «Национальный БиоСервис», Санкт-Петербург; ООО «МОДУЛЬ», Санкт-Петербург; ООО «Прагматика Сервис», Калининградская область; ООО  УК «Содружество», Калининградская область.

По словам Андрея Слепнева, генерального директора АО «Российский экспортный центр», лауреатами премии становятся самые достойные компании:

– Премия была учреждена для поддержки и развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт. Нам важно отметить «чемпионов» экспортной деятельности, признать на государственном уровне их достижения. Развитие бизнеса сегодня трудно представить без экспортной составляющей. Мы видим, что все больше компаний из разных регионов страны успешно поставляют свою продукцию и технологии на экспорт, ведь российская продукция за рубежом пользуется большим спросом. Наш конкурс – это не только возможность поощрить экспортеров, но и мотивировать тех, кто пока не решается включиться в процесс международной торговли. Призываем компании быть активными, выходить на внешние рынки, а Российский экспортный центр окажет им всю необходимую помощь.

Своим мнением о премии, экспортном рынке и перспективам развития бизнеса поделились с «Сергиевскими курантами» победители премии из компаний ПАО «Акрон» и ООО «Национальный БиоСервис»,    :

Александр Попов, председатель Совета директоров ПАО «Акрон»:

– Продукция «Акрона» экспортируется в 67 стран мира. По результатам 2018 года «Акрон» стал экспортером №1 аммиачной селитры в Бразилию и экспортером №1 карбамидо-аммиачной смеси в США.

Последние 10 лет мы инвестировали огромные средства в развитие наших предприятий. Это и расширение действующих производств, и строительство новых мощностей.

На самом деле факторов очень много, но, безусловно, мы считаем, что наша управленческая команда сегодня одна из самых сильных в стране и вот те результаты, которые мы показывали, наши темпы прироста наших мощностей, это примерно, 9% в год, в течение последних пяти лет, такие темпы никто не показывает в стране, в нашей отрасли, по крайней мере.

Экспорт нашей продукции занимает более 80%. В основном на экспорт идут наши минеральные удобрения. Это основной продукт. И это как сложные удобрения, это наша гордость, это самая эффективная наша продукция. Но и также азотные удобрения идут на экспорт.

«Группа «Акрон» успешно развивается, увеличивая производство продукции и наращивая продажи как внутри России, так и на зарубежных рынках. В прошлом году мы открыли дочерние компании во Франции и Бразилии, в этом году также начаты прямые поставки минеральных удобрений «Акрона» в Аргентину. На сегодняшний день наша продукция используется сельхозтоваропроизводителями 67 стран мира. Победа в конкурсе «Экспортер года» является подтверждением наших успехов по продвижению российской продукции за рубежом».

Мы сегодня открываем представительство и трейдинговые офисы в тех странах, куда, в основном, направлены наши экспортные потоки. Мы арендуем и строим склады в этих странах.

Мы вкладываемся в логистику и дистрибуцию, ну и, безусловно, качество нашей продукции самого высокого мирового уровня. Мы в это вкладываем ежегодно огромные деньги, потому что мы не можем обмануть ожидания наших покупателей.

На текущий период основные задачи – это развитие нашей дистрибуции в латиноамериканском регионе. В первую очередь, в Бразилии, в Аргентине, где мы открыли в прошлом году свои офисы, а также экспансия на африканский рынок.

Олег Гранстрем, к.б.н., директор по развитию бизнеса ООО «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной Ассоциации Биобанков и Специалистов по Биобанкированию:

– НБС оказывает широкий спектр высокотехнологичных сервисов для фармацевтических и диагностических компаний, помогая этим компаниям создавать новые уникальные препараты и тест-системы. Надо отметить, что мы не только помогаем другим создать новые лекарства и тесты, мы также получаем доступ к самым передовым достижениям науки и получаем возможность использовать самые современные технологии уже в наших собственных исследовательских проектах, которые финансируются из нашей коммерческой деятельности. Наша работа, помимо будущих лекарств и тестов, позволяет пациентам уже сейчас получать прямые преимущества в виде результатов тестирования, которые позволяют их врачам назначать оптимальное лечение. Мы считаем очень важным то, что наша деятельность ведется в коммерческом формате, поскольку это дает нам необходимую гибкость и способность быстро и эффективно отвечать требованиям и интересам заказчиков. Нам доверяют российские и международные компании из ТОР-10, потому что наши услуги основаны на уникальных компетенциях, приобретённых в ходе собственных научных разработок, на созданной лабораторной инфраструктуре, позволяющей выполнять биомедицинские проекты возрастающей степени сложности.

В России это БИОКАД, ГЕНЕРИУМ и ФАРМСТАНДАРТ – лидеры рынка в нашей стране. Из мировых лидеров – это F.Hoffmann La Roche, Astra Zeneca Ltd., AbbVie, MSD, Novartis,Medimmune.

Мы достигли успеха, в первую очередь, за счет высокого качества обслуживания, гибкости, профессионализма и понимания задач, которые ставят перед нами наши партнеры.

Созданная модель уникальна не только для России – мы сочетаем в своей работе ресурсы собственных лабораторий, позволяющих гарантировать высокое качество и стандарты выполняемых работ, и привлечение партнерской сети медицинских организаций во многих российских регионах, что дает возможность выполнять масштабные проекты.  В том числе – и в рамках Национальной технологической инициативы и проектов Технологического парка Сколково.

Мы признательны за высокую оценку работы нашей компании. Хочу поблагодарить всю команду НБС, всех тех людей, умения и силы которых, лежат в основе этого успеха. Мы также искренне признательны нашим партнерам из Сколково, РВК и РЭЦ за системную поддержку развития компании. Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал роль биотехнологии в качестве одного из ключевых направлений развития науки. Для того, чтобы развивать эту область, нам надо работать с сильными партнерами на самом высоком уровне качества в соответствии с международными стандартами. Высокая оценка значения экспорта высокотехнологических медицинских услуг Правительством является для нас важным стимулом для дальнейшего развития и привлечения заработанных валютных средств для выполнения собственных разработок уже на территории нашей страны.

 

В основе потенциала международного развития компании лежит дальнейшее совершенствование работы с нашими медицинскими партнерами, больницами, научными институтами и расширение сети собственных лабораторий в России. Развитие собственной инфраструктуры и расширение исследовательских компетенций – это основа любой международной деятельности. В планах начало операционной деятельности НБС-ЮГ (Адлер), создание лаборатории НБС в Самаре, формирование кластера НБС-Урал. Среди стратегических направлений развития мы видим молекулярно-генетическое тестирование в онкологии, раннюю диагностику заболеваний. Это не только соответствует глобальным трендам развития отрасли, но и является важнейшей задачей, стоящей перед отечественной медициной.