Выбрать страницу

В Минобрнауки рассказали, что российские высшие учебные заведения намерены к 2021 году начать выдавать электронные дипломы, сообщает «Бумага» со ссылкой на «Известия».

Как говорят в министерстве, решение о выдаче дипломов принято для борьбы с поддельными аттестатами. По данным министерства, сейчас около 30 % дипломов о высшем образовании подделаны.

Отмечается, что новая модель будет опробована в пяти вузах уже в этом году, еще 15 присоединятся к программе в следующем. Какие именно вузы будут задействованы, не уточняется.

В пресс-службе добавили, что электронные дипломы станут частью цифрового портфолио, в которое войдут сведения об участии студента в научных исследованиях, данные о практике, курсах повышения квалификации, спортивных достижениях. Это сделано, чтобы доступ к цифровому портфолио мог иметь работодатель.

Как пишет ТАСС, ранее Минобрнауки заявило, что не планирует отказываться от выдачи бумажных дипломов, поскольку для подтверждения документов об образовании для желающих обучаться или работать за рубежом нужно предоставлять диплом.