Выбрать страницу

В Санкт-Петербурге нашли шесть нелегальных парковок

В Санкт-Петербурге нашли шесть незаконных автостоянок, сообщили в пресс-службе комитета по контролю за имуществом, сообщает https://news.mail.ru со ссылкой на пресс-службу Комитета по контролю за имуществом.

Предприниматели нелегально заняли около 30 тысяч квадратных метров. Так, на улице Прокофьева располагалась стоянка площадью более 5,5 тысяч квадратных метров. Территорию огородили металлическим забором, был установлен шлагбаум и будка охраны.

Незаконно использовали территорию напротив дома № 221 на проспекте Народного Ополчения, улице Доблести, Приморском шоссе, проспекте Луначарского и улице Шаврова.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга на селекторном совещании с Минстроем Российской Федерации обсудила итоги 2018 года и планы деятельности на 2019 год

11 июня 2019 года Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга приняла участие во Всероссийском селекторном совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, под председательством заместителя министра Максима Егорова, сообщает пресс-служба Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции – главный государственный жилищный инспектор Санкт-Петербурга Владимир Зябко и заместитель начальника Инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин.

По результатам работы ГЖИ за 2018 год Минстроем России был составлен рейтинг эффективности их деятельности. Присвоение мест производится по бальной системе. По итогам года высокое качество работы показали более 20 регионов страны.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга разделила первое место в рейтинге государственных жилищных инспекций страны. Об этом во время Всероссийского совещания по вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

На последних строках рейтинга оказались Ульяновская, Оренбургская области, и Еврейская автономная область.

В рамках совещания обсуждались вопросы инвентаризации контейнерных площадок и контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, проведенной на территории субъекта Российской Федерации, а также о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Около 5 миллиардов рублей предусмотрено на выполнение работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах

В 2019 году в соответствии с планами, утвержденными администрациями районов и согласованными с председателями советов многоквартирных домов, на выполнение работ по текущему ремонту общего имущества предусмотрено более 4,9 миллиардов рублей. Текущий ремонт в жилых домах будет выполняться управляющими организациями, сообщает пресс-служба Жилищного комитета.

Большая часть финансовых средств – 3,5 миллиарда рублей (что составляет 71,3% общего объема финансирования) предусмотрена на выполнение общестроительных работ. На выполнение санитарно-технических работ будет выделено более 570 миллионов рублей. Еще 216 миллионов запланировано на выполнение электромонтажных работ. Кроме того, порядка 583 миллионов рублей районными администрациями зарезервировано на выполнение аварийно-восстановительных работ.

Как и в прошлом году, большое внимание уделяется выполнению работ по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений. В 2019 году такие работы в комплексе предусмотрены в 1962 многоквартирных домах. Текущий ремонт фасадов, в том числе и работы по герметизации стыков стеновых панелей, в этом году планируется провести в 5623 многоквартирных домах. Также в 2019 году управляющие организации отремонтируют более 5 782 лестничных клеток и 1782 кровли.

За 1 квартал 2019 года по данным администраций районов Санкт-Петербурга, выполнение работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах составило 866 миллионов рублей (17,6% от годового плана).

На совещании в Жилищном комитете с участием заместителей глав администраций районов и директоров жилищных агентств было принято решение о дополнительном осмотре фасадов домов и анализе технологических нарушений на внутридомовых инженерных системах за прошедший отопительный сезон. Результатом станет корректировка адресных программ текущего ремонта в части увеличения объемов работ по ремонту фасадов и внутридомовых инженерных систем.

Срок службы дорожного покрытия должен быть увеличен до 12 лет

Такую задачу временно исполняющий обязанности губернатора поставил перед профильными комитетами во время посещения Дорожно-строительной лаборатории контроля качества СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга

Здесь на новейшем оборудовании проверяют качество и эксплуатационные характеристики материалов, используемых в дорожном строительстве – асфальтобетона, щебня, бордюрного камня и других. В том числе испытывают на прочность, растяжимость, имитируют старение и воздействие экстремально низких и высоких температур.

С помощью уникального оборудования можно спрогнозировать срок службы дорожного покрытия. Сейчас он составляет 3-5 лет, но его необходимо увеличить до 12 лет. Как отметил глава города, сделать это можно за счёт повышения качества битума и оптимизации технологий дорожных работ – например, при ремонте менять только верхний слой покрытия. Кроме того, город должен сам разрабатывать соответствующие нормативы, делать их более жесткими.

Александр Беглов подчеркнул, что контроль за качеством материалов позволит сэкономить бюджетные средства и улучшить дорожное покрытие. Сейчас около 37% петербургских дорог находится в неудовлетворительном состоянии. Согласно майским указам президента России, к 2024 году таких трасс должно быть не более 15%. Для этого потребуется ежегодное финансирование в размере 13 млрд рублей. Сейчас город тратит на ремонт дорог чуть более 7 млрд в год.

Александр Беглов сообщил, что инспекции объектов строительства и ремонтных работ будут продолжены. В проверках примут участие специалисты лаборатории контроля качества.

В центральных районах города вывоз мусора будет производиться в утренние часы

В марте 2019 года ЖКС №3 Центрального района Санкт-Петербурга во исполнение поручения вице-губернатора Николая Бондаренко осуществил проект по оптимизации вывоза твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба Жилищного комитета.

До этого контейнеры с мусором выставлялись сотрудниками управляющей организации на проезжую часть в конце рабочего дня. Спецтранспорт забирал их в разное время, из-за чего наполненные контейнеры могли стоять на улице несколько часов. После сборки бытовых отходов пустые контейнеры также оставались вдоль проезжей части до утра. Данная система не отвечает требованиям жителей и гостей Санкт-Петербурга и стандартам европейского города.

Новый порядок позволил выработать четкий детализированный график вывоза мусора спецтранспортом для каждого квартала. Сейчас задача дворников ЖКС №3 состоит в том, чтобы к определенному времени собрать и выставить контейнеры с коммунальными отходами вдоль проезжей части. После того, как спецтранспорт заберет мусор, сотрудники управляющей организации должны убрать контейнеры обратно во двор. Согласно новому графику вывоз мусора происходит в утренние часы, контейнер находится на улице не более 30 минут.

После успешного запуска проекта Жилкомсервисом №3 Центрального района в Жилищном комитете прошло совещание с представителями других управляющих организаций и жилищных агентств. По поручению Николая Бондаренко данная система вывоза твердых коммунальных отходов должна быть введена во всех управляющих организациях, работающих в центральных районах города уже этим летом.

В Петербурге усовершенствуют выдачу пропусков для большегрузов

В Комитете по благоустройству прошла встреча с городскими грузоперевозчиками. На ней обсуждался регламент выдачи пропусков для большегрузных автомобилей. Возникла необходимость ввести в него изменения, чтобы, с одной стороны – снизить административные барьеры для бизнеса, с другой – обеспечить контроль за движением грузовиков в черте города, сообщает пресс-служба Комитета.

Комитет по благоустройству предлагает изменить срок действия пропусков: документ можно будет использовать не до конца календарного года, а в течение двенадцати месяцев с даты получения. Планируется также сократить список документов, требуемых для получения пропуска, и предусмотреть возможность корректировать или дополнять согласованный маршрут.

По желанию перевозчика, маршрут движения могут составить сотрудники Центра комплексного благоустройства (ранее маршрут составлялся заявителем и согласовывался комитетом). Заявитель может определить маршрут движения и сам, используя рекомендации из приложения к регламенту.

На встрече было принято решение создать рабочую группу для того, чтобы ускорить процесс принятия новой редакции документа. В состав группы войдут представители Комитета по благоустройству и Комитета по информатизации и связи, делегаты от перевозчиков, а также представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Принято решение создать рабочую группу совместно с представителями федеральных органов (РОСАВТОДОР), чтобы упростить процедуру получение спецразрешений на перевоз тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Задача — разработать предложения по созданию единого окна для подачи документов на движение и по региональным, и по федеральным дорогам.

Напомним, на территории Петербурга действуют ограничения на движение большегрузных автомобилей – внутри КАД проезд грузовиков массой свыше 8 тонн разрешен только по 82 дорогам. Для обслуживания предприятий, расположенных на других магистралях, водителям большегрузов необходимо иметь при себе пропуск. Таким образом регулируются потоки грузового транспорта, снижается нагрузка на городские дороги, исключается транзитный проезд тяжеловесных машин по неприспособленным для этого городским улицам.

Статистика обращений жителей Санкт-Петербурга, поступивших в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга в мае 2019 года

В мае 2019 года в Государственную жилищную инспекцию Санкт‑Петербурга поступило 3 433 обращения граждан, что на 277 обращений больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (3 156), сообщает пресс-служба Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

Ежемесячный анализ поступающих обращений граждан показал, что в мае 2019 года большое количество обращений поступило из районов: Центрального – 433 (12,6 %), Выборгского – 328 (9,5%), Невского – 280 (8,2%), Приморского – 274 (8,0 %), Московского – 245 (7,1 %) и Красногвардейского – 244 (7,1 %) обращений.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам содержания общего имущества многоквартирных домов – 1 066 (31,1%). Вторую строку занимают обращения граждан по вопросам прав потребителей в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг – 920 (26,8 %). Третью строку занимают обращения граждан, касающиеся вопросов управления многоквартирными домами – 480 (14,0 %).

В Петербурге изменилась структура формирования бюджета

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства обсудил новый порядок формирования бюджета Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Основным изменением стало смещение с 1 марта на 1 мая сроков формирования предельных объемов средств на реализацию госпрограмм, утверждаемых главой города. Таким образом, при формировании проекта бюджета будет учтена стратегия развития города на последующий год, а также приоритеты, озвученные в ежегодном отчете о результатах деятельности Правительства и Губернатора перед Законодательным Собранием. Это позволит планировать бюджет более последовательно.

Также важным нововведением стало возрастание роли ответственных исполнителей государственных программ при формировании бюджета – теперь у них есть право на внесение изменений.

Новый порядок формирования бюджета исключит возможность появления недостроев и брошенных объектов.

Обновленное планирование бюджетных расходов позволит значительно повысить их эффективность. С 2020 года на развитие города будет направляться не менее 15% расходной части бюджета.

Александр Беглов отметил, что при формировании бюджета города необходимо учитывать и особенности планирования федерального бюджета.

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки кадров для ЖКХ

7 июня 2019 года на площадке Жилищного комитета города Санкт-Петербурга состоялось заседание «круглого стола» по вопросам подготовки кадров для ЖКХ, организованного Фондом ЖКХ и Межрегиональным профессиональным союзом Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, сообщает www.zhkh.su.

На заседании обсуждались вопросы профессиональной подготовки кадров для отрасли ЖКХ, в том числе по новым федеральным государственным образовательным стандартам «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», а также ход реализации мероприятий, направленных на популяризацию профессий, востребованных в сфере ЖКХ, на информирование и профессиональную ориентацию молодежи и школьников, воспитание грамотных потребителей услуг ЖКХ. Отдельное внимание было уделено вопросу информированности граждан о реализации энергоэффективных мероприятий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

Начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина рассказала об образовательных продуктах госкорпорации, направленных на содействие подготовке кадров для ЖКХ и информационно-просветительской деятельности госкорпорации. Так, она представила участникам мероприятия новую компетенцию «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», подготовленную Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями, а также первый обучающий тренажер «ЖЭКА-Профи», разработанный Фондом ЖКХ для определения профессионального мастерства специалистов, повышения уровня их квалификации и расширения профессиональных навыков.

— С учетом того, что почти 70% населения нашей страны живет в многоквартирных домах, на первый план выходит проблема обслуживания этих домов. Мало здание спроектировать и построить. Современный дом очень важно правильно обслуживать – оптимизировать его энергоэффективность, увеличивать жизненный цикл эксплуатации здания, — подчеркнула Ольга Гришина.

По ее мнению, чемпионаты по новой компетенции способствуют выявлению лучших профессионалов по направлению «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

– Сегодня на рынке труда такие специалисты очень востребованы, как управляющими организациями, так и ТСЖ, профильными ведомствами и органами власти. Участникам соревнований приходится решать достаточно сложные задачи, причем не в теории, как это обычно происходит в образовательных учреждениях, а на практике. Поскольку эксплуатация жилых зданий и общение с жильцами – это сложный ежедневный рутинный процесс, требующий определенных навыков, знаний и умений. Поэтому я считаю, что благодаря такой эффективной системе обучения в соответствии с международными стандартами WorldSkills, в ближайшее время в сфере ЖКХ у нас появятся молодые высококлассные специалисты, – отметила Ольга Гришина.

Советник Департамента мониторинга региональных систем капремонта и экспертно- аналитического обеспечения Фонда ЖКХ Наталия Мельникова рассказала о работе госкорпорации по обеспечению подготовки кадров ЖКХ по профильным образовательным стандартам, в том числе по профессиональной ориентации и информированности граждан о реализации энергоэффективных мероприятий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, она рассказала о работе открытой обучающей электронной площадки «Энергоэффективность», разработанной Фондом ЖКХ. Она предложила Санкт-Петербургскому архитектурно-строительному университету присоединиться к работе по внедрению дистанционного обучения по вопросам энергосбережения в образовательные программы учебного заведения и заключить соглашение с Фондом ЖКХ. Аналогичные соглашения были заключены фондом с 6 вузами РФ, в рамках которых в 2019 году на площадке «Энергоэффективность» пройдут обучение и попытаются получить звание эксперта около 300 человек.

Декан факультета экономики и управления Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Галина Токунова рассказала об опыте подготовки специалистов высшего звена в данном учебном заведении. Она отметила, что в 2019-2020 учебном году университету впервые выделено 25 бюджетных мест по программе бакалавриата по ФГОС «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», а также 140 мест на договорной основе для обучения бакалавров и 150 мест на договорной основе для подготовки магистров по заочной форме обучения. Университет реализует программы подготовки и переподготовки кадров для ЖКХ. К началу 2019 года около 500 человек прошли повышение квалификации примерно по 50 образовательным программам по ЖКХ.