Выбрать страницу

15 июня коллектив Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) – одного из ведущих технических университетов России – отпразднует 133-ю годовщину со дня основания вуза, сообщается на https://etu.ru.

15 июня 1886 года император Александр III подписал указ об учреждении Технического училища Почтово-телеграфного ведомства, ставшего прародителем СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Основанный в ответ на развивающуюся индустриализацию и электрификацию Российской Империи, первый электротехнический вуз в Европе стал значимым центром технической науки и предпринимательства в России.

Сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает лидирующие позиции в области разработки радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, в области технологий жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды. Участник Проекта 5-100, университет осуществляет подготовку востребованных кадров и проведение прорывных научных исследований для развития экономики страны, активно участвует в формировании глобального научно-образовательного пространства, содействует повышению конкурентоспособности и имиджа отечественной вузовской системы на международной арене.

В настоящее время в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обучаются свыше 9 тысяч студентов и аспирантов, в том числе 1740 иностранных студентов. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов по 38 востребованным направлениям подготовки и специальностям осуществляется на семи факультетах очной формы обучения и на Открытом факультете – по очно-заочной и заочной формам обучения. Подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется в аспирантуре по 43 научным специальностям.

28 образовательных программ признаны «Лучшими образовательными программами инновационной России», 46 программ сертифицированы Европейской сетью по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE).

– Мы готовим интеллектуальную элиту России – востребованных инженеров и специалистов, которые реализуют себя в различных профессиональных сферах: науке, государственном управлении, промышленности, военном деле. Многие наши выпускники становятся успешными предпринимателями, формирующими основу для развития инновационной промышленности и экономики страны, говорит ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

Ежегодно по основным образовательным программам вуз выпускает около 2000 высококвалифицированных специалистов. Среди наиболее успешных выпускников – лауреат Нобелевской премии в области физики 2000 г. Жорес Алферов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Алексеевич Кузьмицкий, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин, заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин.

За время существования университета в его стенах сделано множество открытий и изобретений мирового уровня. Основные направления научной работы: электроника и наноэлектроника, электро- и радиотехника, информационные технологии, автоматика систем управления, приборостроение, биомедицина, гуманитарные науки, экономика. К числу приоритетных научно-образовательных направлений университета относятся инфотехносфера, биотехносфера и энерготехносфера.

Научно-исследовательский и инновационный комплекс СПбГЭТУ «ЛЭТИ» включает 350 учебно-научных лабораторий, Технопарк, 8 научно-образовательных центров, три ресурсных центра, пять исследовательских институтов, 14 базовых кафедр на профильных предприятиях – стратегических партнерах. Молодежный научно-исследовательский институт (МолНИИ) обеспечивает молодым ученым комфортную среду, мотивирующую к созданию научных разработок и внедрению результатов. За последние годы победителями программы «УМНИК» стали более 120 студентов и аспирантов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – это один из лучших показателей среди вузов Санкт-Петербурга.

Стратегическими партнерами ЛЭТИ являются более 100 предприятий высокотехнологичных областей промышленности. Среди зарубежных партнеров университета – 19 крупных промышленных предприятий, 15 научно-исследовательских институтов и центров, 160 университетов из 75 стран.

В 2013 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число победителей конкурса на право получения государственных субсидий для повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров 5-100.

Сегодня университет занимает 8-е место среди технических вузов России и 2-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга в рейтинге востребованности вузов в РФ. В 2018 году ЛЭТИ занял 5-е место среди технических вузов России и 2-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга по мониторингу качества приема в вузы. По мониторингу трудоустройства выпускников СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимает 1-е место среди технических вузов Санкт-Петербурга.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» входит в ведущий рейтинг мировых университетов Times Higher Education World University Rankings в группе 1001+, предметные рейтинги университетов по направлениям «Компьютерные науки (информатика)» (группа 501-600) и «Инженерные науки и технологии» (группа 601-800), рейтинг университетов стран с активно развивающейся экономикой по версии Times Higher Education (группа 251-300).

В апреле 2019 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в рейтинг THE University Impact Rankings, оценивающий вклад университетов всего мира в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР), разработанных ООН: вуз занял позицию в группе 201-300 общего рейтинга, а также вошел в отдельные рейтинги по 10 ЦУР, в том числе занял 37-е место по показателю «Экономический рост и доступность труда», 39-е по ЦУР «Борьба с изменением климата».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» станет одним из организаторов создания в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» – меморандум о создании НОЦ подписали 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько, а также ректоры Университета ИТМО и Политехнического университета Петра Великого.

В этот же день Виктор Шелудько подписал с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко соглашение о сотрудничестве в области реализации научно-исследовательских, научно-практических, образовательных, профориентационных, международных проектов и программ социально-экономического развития Ленинградской области.

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.Н. Шелудько, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и директор союза «Автопром Северо-Запад» М.Е. Свиридова заключили соглашение о сотрудничестве в области развития эффективной системы профессиональной подготовки кадров для автомобилестроительных предприятий региона.