Выбрать страницу

Служба исследований HeadHunter выяснила, насколько среди петербургских работников популярны занятия спортом, и каким образом компании поддерживают этот курс. Опрос проводился с 12 по 20 марта 2019 среди 9 654 соискателей по всей России, сообщает пресс-служба компании.

В результате 68% работников признались в том, что в их компаниях ничего не делается для популяризации спорта среди сотрудников. Лишь в 14% случаев проводятся корпоративные спортивные мероприятия, а у 12% респондентов из Петербурга на работе есть полная или частичная компенсация затрат на занятия в спортивных клубах.  Ещё 9% опрошенных отметили, что в компаниях формируют спортивные команды, которые участвуют во внешних соревнованиях. У 4% респондентов на рабочем месте в течение дня проходит что-то вроде зарядки. При этом, для 77% соискателей поддержка работодателем спортивных активностей является плюсом при поиске работы.

Больше половины петербуржцев заметили, что их коллеги практически не занимаются спортом (52%). По утверждению 10% опрошенных, в их коллективе спортом увлекается большинство людей, а 32% скорее выделяют часть коллег, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Интересно, что приверженцев спортивного образа жизни оказалось больше среди специалистов индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), маркетинга, рекламы и PR, а также рабочего персонала.

Если говорить об интересе самих работников к спортивному образу жизни, то 10% респондентов занимаются спортом каждый день, 45% — два-три раза в неделю и 18% — один раз в неделю. 19% соискателей из Петербурга либо не посещают спортивные тренировки вовсе (10%), либо тренируются один раз в месяц или реже. Больше «спортсменов» насчитывается среди представителей сфер безопасности и HoReCa, и наоборот – выше доля тех, кто спортом не занимается, среди рабочего и административного персонала, HR-специалистов.

Самыми популярными видами спорта в Петербурге оказались занятия на тренажёрах (39%) и лёгкая атлетика, бег, ходьба (36%). Плаванием занимаются 26% соискателей. А вот хоккей (1%), баскетбол и спортивные танцы увлекают горожан меньше всего (по 5%).

Интересно посмотреть на некоторые региональные разрезы: например, выше всего доля соискателей, занимающихся футболом — в Волгоградской области и Республике Татарстан (по 21%). Беговыми лыжами занимаются 17% соискателей из Пермского края. Хоккей популярнее всего в Сибирских регионах: по 9% соискателей из Иркутской и Кемеровской областей занимаются этим видом спорта. Горные лыжи наиболее популярны в соседних с Алтайскими горами регионах: Новосибирской области (19%), Алтайском крае (17%), Томской области (15%).