Выбрать страницу

В субботу 15 июня, в 16:00, в конференц-зале РОСФОТО пройдет творческий вечер американской художницы Дианы Тафт. В своем творчестве Диана Тафт исследует и развивает актуальную тему изменения климата. Путешествуя по самым отдаленным уголкам земного шара, включая Северный и Южный полюса, она фиксирует видимые последствия климатических колебаний на нашей планете.

Творческий вечер пройдет в рамках выставки, на которой представлено две серии художницы, посвященные самым холодным частям земли: Арктике и Антарктике.

В 2012 году при поддержке гранта Национального научного фонда США Диана Тафт на шесть недель отправилась в Антарктиду. Результатом явилась серия фотографий, документирующих впечатляющий природный ландшафт этого далекого и древнего континента, где лед и камень складываются в ошеломительные, прежде невиданные формы.

Вторая серия рассказывает об Арктике. Льды в Арктике тают быстрее, чем где бы то ни было еще в мире. Движимая желанием запечатлеть исчезающий образ этого северного края, Диана Тафт летом 2015 и 2016 годов отправилась в путешествие к горным ледникам Шпицбергена, льдинам Северного Ледовитого океана, айсбергам и вечной мерзлоте Гренландии.

Фотопроекты Дианы Тафт — это не только художественные работы, но и научное исследование, рассказывающее о едва заметных, но очень опасных атмосферных изменениях, произошедших на территории Арктики и Антарктики за миллионы лет. Снимки Дианы Тафт запечатлевают высокие уровни ультрафиолетового излучения, обнаруживая зримые следы многолетних климатических изменений.

Тафт всегда завораживало, как факторы окружающей среды формируют ландшафты Земли. Именно это она и пытается запечатлеть в своих работах. Путешествуя по самым отдаленным уголкам земного шара, включая Северный и Южный полюса, она фиксирует видимые последствия изменений климата и глобального потепления на нашей планете.

Тафт — автор трех монографий: UNSEEN: Beyond the Visible Spectrum; Gondwana: Images of an Ancient Land и The Arctic Melt: Images of a Disappearing Landscape. Ее персональные выставки проходили в Национальном историческом музее округа Лос-Анджелес, Национальной академии наук в Вашингтоне, Музее Брюса в Гринвиче, штат Коннектикут, Саутгемптонском центре, штат Нью-Йорк, арт-центре Кимбалл в Парк-сити, штат Юта, галерее Мальборо в Нью-Йорке, галерее Америнджера и Йохи и галерее Пейс в Нью-Йорке. Работы находятся в постоянных коллекциях Музея американского искусства Уитни, Международного центра фотографии в Нью-Йорке, художественного музея Пэрриша в городе Уотер Милл, штат Нью-Йорк, и многочисленных частных коллекциях.

Диана Тафт живет и работает в Нью-Йорке.