Выбрать страницу

В Музее городского электрического транспорта вспомнили историю модели трамвая, которая была найдена в Новосибирске. На днях местные издания сообщили о дачном домике, в основе которого прослеживаются черты известного петербургского трамвая. Знатоки истории электротранспорта почти сразу идентифицировали модель – это ПС, «прицепной стальной». Ранее считалось, что таких вагонов не сохранилось, сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

Двусторонние прицепные вагоны серии ПС («прицепной стальной») начали строить с 1929 года на заводе «Красный Путиловец» (ныне – Кировский завод), спустя два года после начала выпуска трамваев серии МС, «Моторный стальной». До 1931 года трамвайное хозяйство Ленинграда получило 335 прицепных трамваев.

Именно на ленинградские МС-ки пришелся бурный расцвет трамвайного движения, которое было запущено в Петербурге в 1907 году. До появления легендарных «Американок», более крупных и вместительных трамваев серии ЛМ-33 (1933 года разработки), сравнительно небольшие МС-ки в составах поездов с вагонами ПС перевозили миллионы пассажиров. Трамваи «МС» и «Американка» стали основным видом транспорта для ленинградцев в суровые блокадные годы. Вагоны МС служили горожанам более 40 лет.

Вагоны МС и ПС по своей конструкции принципиально отличались от деревянных вагонов с несущей рамой, до этого работавших на улицах Северной столицы. В новой конструкции кузова несущими были не только рама, но и боковые стенки. Стальные вагоны были долговечнее, прочнее и надёжнее.

Сейчас это кажется невероятным, но при наличии 24 посадочных мест внутри трамвайного вагона ПС могли проехать до 100 пассажиров! А ведь на линию выходили трамвайные поезда из трёх и даже четырёх вагонов. Один «Моторный стальной» мог тянуть за собой два прицепных. А в поезде из четырёх вагонов моторных уже было два. Такой «колосс» управлялся одним вагоновожатым с контроллера в кабине головного вагона. Через бугель «главного» трамвая шло и электропитание всего состава.

Вагоны ПС были легче (поскольку двигатели в тележках установлено не было) и чуть короче моторных МС за счёт отсутствия кабин. Изначально прицепные вагоны не имели дверей, а лишь узорчатые решётки на входе. Позже в ПС стали устанавливать ширмовые двери. Отопление в таких трамваях также отсутствовало. Торможение же осуществлялось от электрического соленоидного тормоза, который срабатывал при замедлении головного вагона.

В каждом вагоне – будь то МС, или ПС – находился кондуктор. Они не только собирали плату за проезд, но и следили за наполняемостью вагона и порядком в салоне. Кроме того, кондуктора помогали вагоновожатым при маневровых работах. Дело в том, что некоторые конечные станции в Ленинграде не были оборудованы оборотными кольцами. В таком случае головной трамвай МС расцеплялся, переезжал на соседний путь, а затем «подхватывал» прицепные вагоны с другой стороны.

В конце 1960-х годов, когда вагоны серий МС и ПС окончательно были замещены в Ленинграде более современными и вместительными последователями, двухосные трамваи массово передавались в другие города Советского союза. Именно поэтому уникальный «прицепной стальной» и был найден аж в Новосибирске.

В данный момент в Музее городского электрического транспорта есть несколько модификаций знаменитых трамваев МС, а также прицепной вагон серии МПС – более крупный и тяжёлый, чем ПС. Всего же в коллекции петербургского музея насчитывается 30 уникальных ретротрамваев и шесть троллейбусов. Все они представляют интерес для изучения и сохранения истории петербургского транспорта, с которым тесно связано развитие города.

Добавим, что в теплое время города по выходным в Петербурге работает музейный маршрут ретротрамвая. Так что вагон МС начала прошлого века до сих можно встретить на улицах современного Петербурга. Оправление от Музея городского электрического транспорта в 11:30 и 14:00. Ретротрамвай стал живым примером надежности этого вида транспорта и его долговечности.