Выбрать страницу

Горчица – простой и незаменимый соус, который можно найти в каждом доме. Любители острой пищи знают, что она повышает аппетит и делает даже пресное блюдо вкуснее. Проверяя приправы и соусы, эксперты Росконтроля неоднократно выявляли серьезные нарушения требований безопасности и качества, сообщает пресс-служба ведомства.

 В прошлый раз была проведена экспертиза «Русской горчицы, а теперь в лабораторию отправили следующие марки «Столовой» горчицы: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» и «Егорье».

Итоги тестирования:

Горчица «Дядя Ваня» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензойной кислоты или ее соли). Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или ее соли) — в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных стандартом для «Столовой» горчицы, однако отклонения от стандартных значений минимальны. Массовая доля жира существенно больше указанной в маркировке.

Горчица «Маркет Перекрёсток» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей). Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или ее соли) – в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы значений. Массовая доля жира в четыре раза больше указанной в маркировке, сахаров – существенно меньше указанной в маркировке (стандарту соответствуют).

Горчица Metro chef «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензойной кислоты или ее соли). По вкусу (средне-острый) не соответствует традиционным характеристикам горчицы «Столовой», для которой характерен острый вкус. Определено содержание не указанного в составе консерванта бензойной кислоты (или ее соли) – в минимальной, недействующей концентрации, позволяющей считать данную пищевую добавку случайной примесью. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы значений. Массовая доля жира существенно меньше указанной в маркировке.

Горчица «Егорье» «Столовая»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию консерванта (бензоата натрия). По вкусу (слабоострый) не соответствует традиционным характеристикам горчицы «Столовой», для которой характерен острый вкус. Содержание поваренной соли и влажность выше характерных для «Столовой» горчицы. Массовая доля жира в два с лишним раза меньше минимально допустимой стандартом и указанной в маркировке. Содержание сахаров существенно выше указанного в маркировке (стандарту соответствует).

 Какая горчица самая острая?

Диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться горчицей, как и любыми другими соусами фабричного производства. Детям и лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварения горчица и вовсе противопоказана.

Остроту горчицы по количеству аллилизотиоцианатов (эфирное масло горчицы, которое обеспечивает ее остроту и специфический запах). Лидером по этому показателю стала ARO.Количество аллилизотиоцианатов в ней достигает 0,57 %. Самым неострым оказался образец «Егорье» – всего 0,22 % эфирного масла.

Что интересно, содержание эфирного масла и субъективная оценка остроты горчицы не совпали. Итоги дегустации показали:

  • ARO и «Егорье» имеют слабоострый, сладковато-пряный вкус.
  • Metro chef – средне-острый, сладковато-пряный.
  • «Дядя Ваня» и «Маркет Перекрёсток» – острый, сладковато-пряный.

Согласно стандарту 1987, года вкус «Столовой» горчицы должен быть острым, то есть наиболее близки к стандарту последние два образца.

Заглянем под крышку

Вкус, запах и цвет продукта имеют большое значение, но для многих потребителей важно минимальное содержание пищевых добавок. Эксперты Росконтроля проверили образцы на наличие консервантов. В горчице «Егорье» присутствует (и указан в маркировке) консервант бензойная кислота. В «Дяде Ване», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» этот консервант также присутствует, хотя и не указан в маркировке. Но содержится он в перечисленных образцах в минимальной, недействующей, концентрации, что позволяет считать данную пищевую добавку в этих образцах случайной примесью.

НеСтандартная горчица

Горчица представляет собой продукт, приготовленный путем замешивания водой горчичного порошка с добавлением подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса и пряностей. От «Русской» «Столовая» отличается меньшим содержанием сахара и жира, а также наличием в составе корицы и гвоздики.

Массовая доля жира в горчице «Столовой», выпускаемой по традиционной рецептуре, не должна быть меньше 6%. У всех образцов, кроме«Егорье», она больше. И, как всегда, обнаружились уже ставшие традицией расхождения с маркировкой по пищевой ценности. Например, в горчице «Маркет Перекрёсток» – массовая доля жира в четыре раза больше заявленной на этикетке, а в Metro chef и «Егорье», наоборот, меньше (у последней – в два с лишним раза).

Очень много, особенно по сравнению с требованиями ГОСТа, в наших образцах влаги. Этот показатель влияет в первую очередь на консистенцию продукта: больше влаги — более жидкая горчица.

Соль и сахар – важные компоненты для горчицы. В классической «Столовой» горчице процент соли не должен быть выше 2,5 %. Все участники тестирования перешагнули эту цифру. Самая соленая горчица «Маркет Перекрёсток» – 4,8 %. А вот сахара в некоторых образцах немного меньше, чем должно быть.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

– Все образцы лишь в той или иной степени близки к аутентичной «Столовой» горчице по показателям качества. Однако стоит отметить, что не все производители включили в состав специи, которые отличают «Столовую» горчицу от остальных сортов. В образцах ARO и «Дядя Ваня» есть только гвоздика, а в образце «Маркет Перекрёсток» нет ни гвоздики, ни корицы. Непонятно, почему изготовители решили назвать горчицу именно «Столовой», отступив от традиционной рецептуры.

Зачем платить больше?

Горчица «Столовая» всегда была относительно недорогим продуктом, который продавался в любом продуктовом магазине. Сейчас цены сильно различаются. Самая высокая цена оказалась у горчицы «Маркет Перекрёсток» и «Дядя Ваня»(252,67 и 235 рублей за килограмм, соответственно). Дешевле всего можно приобрести образец Metro chef – 79,39 рублей за килограмм.