Выбрать страницу

В пятницу, 14-го июня, в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко с представителями туристской индустрии Северо-Западного региона, сообщает пресс-служба пресс-служба РСТ – Северо-Запад.

В рамках мероприятия прошел практический семинар, посвященный новому порядку применения контрольно-кассовой техники (онлайн-кассам) в туристской сфере. Организаторами мероприятия выступили Региональный Союз Предприятий Туриндустрии – Северо-Запад и компания «ТрэвелЭкспо».

Основными темами, прозвучавшими на встрече, стали страхование ответственности туроператоров, наполнение Фонда персональной ответственности и планы работы «ТУРПОМОЩИ» на ближайшее время.

Александр Осауленко отметил, что логика существующего законодательства де-юре активно стимулирует туроператоров переходить от страхования ответственности к наполнению фондов персональной ответственности (ФПО). По данным «ТУРПОМОЩИ», с 2018 года всего семь компаний в России достигли предусмотренного законом уровня ФПО, при этом две из них базируются в Санкт-Петербурге.

Обсуждение коснулось и находящегося в разработке законопроекта, который предусматривает установление нижнего предела, сформированного ФПО в размере до 10 млн рублей. По оценкам Российского союза туриндустрии, для подавляющего большинства небольших туроператорских компаний введение такой нормы делает наполнение фонда невозможным в принципе, ведь 80% членов «ТУРПОМОЩИ» имеют годовой бухгалтерский баланс менее 50 миллионов рублей.

После встречи с главой «ТУРПОМОЩИ» туроператоры и турагенты Северо-Запада приняли участие в практическом семинаре «Новое в применении онлайн-касс в туристском бизнесе».

Особое внимание докладчики на семинаре уделили вопросам правильного оформления чеков в различных ситуациях, кассовым чекам коррекции, вопросам определения признаков расчета, действиям кассира в случае совершения ошибок, необходимости отображения комиссии агента в кассовом чеке.

Фото: «ТревелЭкспо»