Выбрать страницу

Роскачество, при поддержке Минсельхоза России, опубликовало классификатор зернового хлеба. Актуальность исследования вызвана появлением на рынке различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов, сообщает пресс-служба организации.

Исследование не было ограничено лишь качественным анализом, авторы планируют заняться правовым регулированием хлебобулочных изделий.

Итак, согласно разработанной классификации, зерновой хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки.

Необходимость классификатора обусловлена выросшим количеством недобросовестных производителей, комментирует Владимир Мартиросян, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП».

— Поскольку за последние годы на отечественном рынке появилось множество различных зерновых, цельнозерновых и злаковых хлебов возникает необходимость разработки единой классификации с указанием требований к показателям качества и безопасности. Такие меры позволят выявлять недобросовестных производителей, говорит Владимир Мартиросян.

На данный момент разработка Роскачества и НИИХП проекта стандарта  «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» завершена и будет представлена уже в августе.