Выбрать страницу

Во воскресенье 14 июля на Камерной сцене Театра на Васильевском состоится бенефис заслуженного артиста России Артема Цыпина в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина», сообщает пресс-служба Государственного драматического «Театра на Васильевском».

В этот день любимец публики, известный артист театра и кино отмечает юбилей.

Артем Цыпин — заслуженный артист России, лауреат премии Правительства России, премии «Золотой софит». Закончил Санкт-Петербургскую Театральную академию (актёрско-режиссёрский курс Л.А. Додина) в 1995 г. Работал в Малом драматическом театре – Театре Европы. С 1998 г. актёр Театра на Васильевском. Играет центральные роли во многих спектаклях репертуара. Осуществил постановки спектаклей «Антон и шоу-бизнес», «Последний троллейбус».

Для бенефиса артиста выбрана главная роль в спектакле «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца. Глубокая исповедальность, которой отмечены многие работы Артема Цыпина, ярко проявилась в этой истории несостоявшегося подвига по спасению гениального русского поэта. Образ обычного питерского мальчишки Михаила Питунина, чей духовный мир парадоксально складывается под влиянием «солнца русской поэзии», окрашен грустной иронией и лирической проникновенностью, благодаря которым публика горячо полюбила спектакль. Высоко оценил эту работу и автор пьесы Михаил Хейфец, написавший А. Цыпину:

— Спасибо за очень неожиданного и такого замечательного Мишу Питунина. Очень рад, что заехал в Питер и посмотрел этот спектакль.

Цыпин Артем Витальевич родился 14 июля 1969 в городе Усть-Каменогорск в Казахстане — российский актер театра и кино, театральный режиссёр. Детство провёл на Украине в г. Кировограде. Учился на факультете иностранных языков РГПУ им. А.И. Герцена. Служил в армии. В 1990 году поступил в ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова на актёрско-режиссёрский курс Л.А. Додина. Во время учебы играл в знаменитых спектаклях АМДТ — Театра Европы «Gaudeamus» и «Клаустрофобия». Закончил СПБГАТИ в 1995.  В 1993-96 актёр АМДТ — Театра Европы. С 1998 актёр Театра на Васильевском.

Артист много и успешно снимается в кино и на телевидении, как в популярных телесериалах, так и в авторских, артхаусных фильмах. За главную роль в фильме «Белая белая ночь» Артем Цыпин  получил спецприз Седьмого кинофестиваля им. И. Мозжухина «За воплощение мужества, благородства, достоинства современного киногероя». На пятом международном кинофестивале в Пекине Цыпин за эту работу стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль». А на Международном фестивале в Куала-Лумпур в Малайзии Артем получил премию Golden Global Award за лучшую мужскую роль второго плана в фильме К. Балагова «Теснота».