Выбрать страницу

9 июля 1909 года на Петровской набережной была произведена закладка Городского училищного дома имени Петра Великого, которую приурочили к двухсотой годовщине Полтавской битвы.

Идея строительства Училищного дома имени Петра Великого была приурочена к 200-летию Санкт-Петербурга, поэтому изначально здание планировалось не только как учебный комплекс (начальные классы, мужское и женское училища, ремесленное училище, читальня), но и как памятник архитектуры. Для строительства был выбран участок на территории Гагаринского буяна (пенькового склада-пристани) вблизи домика Петра I. Торжественная закладка Училищного дома состоялась в день юбилейных торжеств и в присутствии многих зарубежных гостей.

Однако закладка первого камня еще не означала начала строительных работ. Сперва, в 1905 году, был проведен конкурс проектов, в котором победил архитектор А. И. Дмитриев. В 1908 году этот проект был утвержден и в день уже 200-летнего юбилея Полтавской битвы, в 1909 году, здание было заложено вновь, уже по-настоящему и на новом месте — на берегу Большой Невки.

Основной  продольный корпус  включал 12 классов начальных школ и  четырехклассные училища. Перпендикулярно ему располагался корпус ремесленного училища и объем зала, к которому примыкал небольшой флигель для персонала. Классы ориентированы на улицы, а широкие коридоры – во двор.

Вскоре после конкурса место для постройки было перенесено на наб. Большой Невки, что повысило градоформирующую роль здания. Дмитриев не стал менять структурное решение, но т.к. строительство откладывалось, продолжил поиски более выразительной композиции фасада. К разработке проекта интерьеров Дмитриев привлек художников круга «Мир искусства» во главе с А. Н. Бенуа.

Пластический декор центральной части фасада создан по эскизам А. Н. Бенуа скульптором В. В. Кузнецовым. В тимпане фронтона помещен картуш с монограммой Петра I и фигуры юношей, удерживающих львиную шкуру, на которой помещен циферблат часов. Часы изготовлены фирмой «Фридрих Винтер». Бронзовый бюст Петра I в нише третьего этажа отлит в мастерской В. З. Гаврилова.

Южный фасад строго симметричен. Среднее звено завершено лучковым фронтоном с аллегорическим рельефом. В этом корпусе размещалось ремесленное училище.С северной стороны  находится лестничная башня со ступенчато расставленными окнами, зрительный зал с высокими проемами и служительский корпус. Кованые решетки и другие металлические элементы изготовлены в мастерской  В. К. Рейнгарда и В. В. Палехова.

На Пеньковой ул. А. И. Дмитриев построил два погреба, облицованные гранитом и стилизованные в формах ампира.

Ансамбль парадных интерьеров также выдержан в стиле барокко.  Главный вестибюль перекрыт крестовыми сводами и декорирован керамическими панелями.  В вестибюле находится керамический камин, лестницы, ведущие в зал, ограждены перилами с вензелями Петра I. Изразцовые панели выполнены предприятием П. К. Ваулина и О. О.  Гельдвейна.

После Октябрьской революции в здании размещались школы. В 1944 г. Училищный дом передали Нахимовскому училищу.

Источники: http://www.citywalls.ru

https://dvorspb.ru/