Выбрать страницу

56 выпускников Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получили документы о завершении обучения и воинские звания матросов запаса, сообщает на https://etu.ru.

«Есть такая профессия – Родину защищать» – значение этих слов из культового фильма «Офицеры» теперь стало ближе 56 выпускникам Военной кафедры при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». Они успешно завершили обучение по двум военно-учетным специальностям – минного вооружения и гидроакустических комплексов и станций. Теперь каждому из них присвоено воинское звание «матрос запаса».

Поздравить выпускников с этим торжественным днем собрались представители руководства СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Военного комиссариата города Санкт-Петербурга, предприятий военно-промышленного комплекса, образовательных организаций, преподаватели Военной кафедры и родственники студентов.

С напутственными словами к ребятам обратился проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Филатов:

– Сегодня необычный день: теперь вы можете считать себя стопроцентными защитниками нашей страны, причисленными к славной когорте моряков! Я тоже когда-то окончил обучение на военной кафедре ЛЭТИ и помню свои ощущения и впечатления от занятий, от строевой подготовки, от общения с боевыми офицерами. Это все дух романтики, это дисциплинирует, позволяет по-другому смотреть на окружающую действительность, на своих товарищей. Я вас поздравляю и хотел бы попросить, чтобы вы, чувствуя свое новое качество, несли бы и дальше по жизни ощущение того, что вы закончили обучение на военной кафедре в ЛЭТИ.

За успешное освоение программы подготовки матросов запаса благодарностью от имени ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Шелудько были награждены четыре выпускника Военной кафедры: Андрей Егоров, Илья Князев, Антон Максименко и Александр Хвостов.

Профессор Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Чеслав Петрович зачитал приказ военного комиссара города Санкт-Петербурга о присвоении воинского звания «матрос запаса». Начальник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим Четвериков поздравил ребят от имени имени представителей Главного командования ВМФ. Он рассказал об истории университетской Военной кафедры, которая в этом году отмечает 75-летний юбилей.

– Система подготовки в ЛЭТИ позволяет студентам, помимо основной гражданской специальности, получить дефицитные специальности, в которых нуждается Военно-Морской Флот. В случае необходимости выпускники смогут применить те знания, которые они получили и как гражданские специалисты, и как выпускники военной кафедры, – заметил Максим Четвериков.

Максим Четвериков также отметил, что это последний выпуск Военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: с 31 января 2019 года вступил в силу закон, который предписывает в гражданских вузах открыть военные учебные центры.

Со знаменательным днем ребят поздравил помощник ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Склярский. Он отметил, что теперь ребята при желании могут продолжить воинскую службу по контракту и получить звание лейтенанта.

– Я думаю, что те знания, которые вы получили во время обучения на Военной кафедре и при прохождении учебных сборов, намного расширили ваш кругозор, позволили вам приобрести волевые качества, целеустремленность. Пусть та воинская выправка, с которой вы получали сегодня документы из рук начальника Военной кафедры ЛЭТИ, сохранится у вас на всю жизнь. Я желаю вам, чтобы вы с честью несли звание выпускника ЛЭТИ и поддерживали имидж университета, который завоеван предыдущими поколениями, – сказал Юрий Склярский.

По словам выпускников, обучение на Военной кафедре в ЛЭТИ они запомнят на всю жизнь. Особое впечатление на них произвело общение с военнослужащими военных кораблей и подводных лодок.

– Мне больше всего запомнилось, как мы жили на учебном корабле «Смольный», который до сих пор функционирует. Нас водили на крейсер «Аврора», на различные подводные лодки. Мы посмотрели, в каких условиях живут настоящие военные, которые находятся круглый год на службе. И я хочу сказать, что мы хоть и были приближены в какой-то степени к реальным условиям, но все-таки то, что мы увидели – это отличается. Мы увидели, в каких суровых условиях живут и служат ребята. Это заслуживает уважения!, – поделился впечатлениями выпускник Военной кафедры при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Илья Князев.

По признаниям некоторых выпускников, Военная кафедра в ЛЭТИ заставила их задуматься о получении офицерского звания. По их словам, этот вопрос они обязательно обсудят с родными за праздничным ужином.