Выбрать страницу

Празднование приурочено ко Дню победы русского оружия в Полтавской битве и к основанию Сампсониевского собора.

В среду, 10 июля праздновалось 310-летие со дня основания Сампсониевского собора и победы в Полтавском сражении.  Сампсониевский собор построен в честь Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве над шведами. Именно поэтому, по указу Петра Великого заложили храм в 1709 году. С 1935 года Сампсониевский собор — охраняемый государством памятник истории и культуры. Статус музея собор получил в 1970-х. С 1984 года он стал частью комплекса ГМП «Исаакиевский собор». В 2017 году собор был передан Русской православной церкви в пользование на 49 лет.

Празднество началось в 10:00 с Божественной литургии в Сампсониевском соборе. Ее возглавил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь) с клиром и другими священнослужителями. На торжестве присутствовали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители Администрации Выборгского района и другие почетные гости. От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко на праздничном мероприятии присутствовала его помощник, Виктория Смирнова.

 

Затем состоялся крестный ход, после которого в храме начались поздравления.

 

В своей проповеди протоиерей Александр Будников сказал:

‒ Это историческое событие, имеющее не менее важное значение, как и другие исторические события, и славные страницы нашего Отечества. В те времена была доблесть, традиция, в честь  которых, как и в честь любого славного события или славной той или иной победы, возводили монументы. Памятниками воинской славы были часовни или храмы. И этот храм в честь преподобного Сампсона Странноприимца стал одним из них. В этот день была одержана славная Полтавская победа, и был по велению Государя-императора Петра Великого заложен этот прекрасный собор. Это не просто храм, это память воинской славы нашей славной Полтавской победы. Поэтому для нас сегодня ‒ это радостный праздник, праздник для всего Выборгского района, а по сути всего нашего города и всей нашей многострадальной родины ‒ России. С праздником, дорогой отец Серафим, с праздником Сампсона Странноприимца, с престольно-правовым праздником  и с Днем победы, одержанной над Полтавой ровно 310 лет назад, ‒- поздравил всех благочинный Выборгского округа.

Затем настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим  сердечно поздравил всех с праздником и зачитал поздравительную грамоту от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Виктория Смирнова передала поздравления депутата Евгения Марченко, который отметил значимость празднуемого исторического события:

‒ Сегодня важно, чтобы наследие наших предков не было утеряно, чтобы молодое поколение наших сограждан с самых ранних лет приобщалось к многовековому духовному опыту, накопленному на протяжении столетий, чтобы наше общество было проникнуто уважением к культуре и традициям, создавшим великую русскую культуру и могущественное российское государство.

От души желаю всему приходу Сампсониевского собора процветания, благоденствия, радости и духовного преображения. С праздником!

 

 

После праздничной церемонии отец Серафим пригласил всех присутствующих угоститься чаем со сладкими пирогами.

В полдень в соборе начала работать выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков». Ее открыл вице-губернатор Николай Бондаренко. В экспозиции представлено более 20 раритетов: уникальные документы, карты сражений, картины и иконы Федора Ушакова. Выставка продлится до 31 июля.

 

А уже в 12:30 совершилось торжественное возложение цветов к памятнику Петра I, напротив собора. Было остановлено на время движение по Б. Сампсониевскому проспекту для торжественного шествия. Представители администрации и почётные гости возложили цветы к монументу.

 

В час дня состоялось открытие фестиваля «За Россию и российское благочестие», который воссоздал атмосферу Петровской эпохи. В программе были три военно-исторические реконструкции: Полтавское сражение, Невская битва, июньское наступление времен Первой мировой войны. В соседнем парке развернули интерактивные площадки, посвященные военному искусству разных веков. Провели также мастер-классы по народным ремеслам. Всех гостей, пришедших на праздник, ждала стрельба из пушек, полевые кухни и концертная программа, открывал которую сам Петр I.

 

 

 

Вход на мероприятие был бесплатный.