Выбрать страницу

13-14 июля современное искусство заполнит историко-культурный комплекс «Форт Константин». Здесь пройдёт первый сайт-специфик фестиваль современного искусства «Вперёдсмотрящий / Thelookout», сообщает пресс-служба организаторов.

Посетители увидят более 15 оригинальных объектов, созданных специально для форта Константин.

— Форт, как укреплённая граница, как черта между двумя пространствами «своим и чужим». Форт как своего рода камера обскура, где картина мира, наблюдаемая через бойницы, может быть считана художником в перевёрнутом виде. Морской горизонт — это линия потенциальной опасности или манящая линия свободы? Или это «линия ожидания», как у героини древнегреческого мифа Пенелопы —  «то отчаиваясь, то снова веря, что он вернётся», она хранит верность Одиссею. Пространство внутри форта, сколь прагматично, столь и загадочно. Узкие коридоры — батареи с остатками рельс, маленькие комнатки для хранения снарядов с загадочными отверстиями в стенах как у Аниша Капура, влажный пол даже в летнюю жару, и гулкое Эхо, навсегда поселившееся в этой бетонной шкатулке.

Мы предлагаем художникам создать объекты и инсталляции, которые раскрывали бы понятия «границы», «горизонта», отношения «свой – чужой», открытия «новой земли», «ожидания». Нам интересны исторические интервенции, основанные на художественной интерпретации genius loci, — говорит куратор фестиваля, Елена Губанова.

Среди участников: экспонент российского павильона на Венецианской биеннале Александр Шишкин-Хокусай, стрит-артист Владимир Абих, композитор Владимир Раннев, художник Дмитрий Каварга, чьи работы сейчас выставлены у «Манежа», а также Стас Багс, Сергей Катран, Татьяна Ахметгалиева и другие. За музыкальную лайв-программу 13 июля отвечает эмбиент музыкант Илья SYMPHOCAT. Для гостей фестиваля проведут арт-медиации по острову, будут работать фудтраки, кафе, пляж, кайт-станция и веревочный парк.

Основная экспозиция будет дополнена видеопоказом и турами в сопровождении арт-медиаторов. В 18:00 13 июля стартует вечерняя музыкальная программа на открытом воздухе.

Для гостей фестиваля будет работать бесплатный автобус от остановки «19 квартал» в Кронштадте.