Выбрать страницу

Южно-Приморский парк состоит из трех частей. Первая, новая, расположена между Петергофским шоссе, улицами Доблести и Маршала Захарова и Дудергофским каналом. Именно эту часть 22 июня 1970 г. назвали Южно-Приморским парком имени Ленина. Тогда парк действительно примыкал к Финскому заливу, но в конце 1970-х гг. в результате намыва береговая линия сильно отодвинулась. Вторая половина названия связана с отмечавшимся в том году столетием со дня рождения вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина (1870-1924).

Идея создания парка на пустынной территории, где на рубеже XIX и XX столетий питерские рабочие собирались на маевки, а в Великую Отечественную войну проходил передний край обороны Ленинграда, принадлежала рабочим и партийной организации Кировского завода и восходит к 1960 г. Тогда Советская страна отмечала 90-летие создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, а завод в начале XX в. был кузницей революционно настроенных кадров, позже — предприятием, работавшим всю войну и блокаду и выполнявшим военные заказы Родины. Многие рабочие Кировского завода с первых дней войны ушли добровольцами в народное ополчение на защиту Ленинграда.

Торжественная закладка парка состоялась 22 апреля 1960 г. В этот день по периметру прямоугольной площадки высадили 90 лип в ознаменование 90-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Проектировкой парка занималась 9-я мастерская института «Ленпроект» во главе с архитектором Алексеем Леляковым. Значительный вклад внесла в создание парка ландшафтный архитектор А. Г. Громова. Им помогали зодчие Пётр Ковалевский, Юрий Шиндин, ландшафтный архитектор Д.А. Демидова, инженер Н.В. Кожевина, гидротехник В.Д. Синьков.

Кульминацией праздника стала закладка металлической капсулы с посланием потомкам в основание обелиска, который представлял собой созданную архитекторами Александром Левенковым и Павлом Мельниковым 28-метровую композицию, изображающую серп и молот — символы советского государства.

В послании было написано:

—Нашим потомкам, людям грядущих столетий!.. Мы открыли сегодня созданный трудом ленинградцев Южно-Приморский парк нашего города в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в знак нашей глубокой любви к великому вождю, учителю и другу всех трудящихся. Это письмо к Вам заложено в обелиск, воздвигнутый как символ торжества ленинских идей о нерасторжимом единстве рабочего класса и колхозного крестьянства, о решающей роли союза серпа и молота в борьбе за революционное переустройство мира. Ленинград. Июль. 1970.

Визитная карточка Южно-Приморского парка — грандиозный комплекс фонтанов, открытый в 2005 году в честь 60-летия Победы. Монумент подле фонтанной конструкции украшает соответствующая надпись «60 лет Победы», сменившая прежнее посвящение — «100 лет В.И. Ленину». Победа имеет к парку более непосредственное отношение: Ильич в этой местности вряд ли гулял, а вот линия обороны Ленинграда проходила именно здесь, недалеко от нынешних фонтанов. Фонтанный комплекс имеет внушительные размеры: бассейн площадью 100 на 20 метров и 1,5 метра в глубину. Вода подается с помощью 225 насадок. Особенно мощно фонтан выглядит в темное время суток, когда светодиодная подсветка раскрашивает струи воды в цвета российского флага.

В местечке, где струилась речка Ивановка, создали Малый пруд. Водоем украшают декоративные растения, собранные в красивые ландшафтные композиции у воды. Очертания Большого пруда напоминают восьмерку. Такая форма получилась благодаря двум крошечным декоративным островкам, сформированным в середине водоема. Народное название Большого пруда – «Восьмерка». Пруды соединены меж собой небольшим живописным каналом. Водоемы приютили в округе множество водоплавающих птиц.