Выбрать страницу

Первые в России суда на электрическом двигателе в следующем году могут начать ходить по рекам и каналам Петербурга. Транспортное средство бед создано на базе существующих судов «Каракатица», сообщают «Невские новости» со ссылкой на «Коммерсант».

Суда будут полностью модернизированы и переведены с дизельного двигателя на электрический. Перевозчик ООО «Астра Марин», производитель судового оборудования ООО «МТ-Групп» и ГКУ «Агентство внешнего транспорта» подписали документы о развитии пилотного проекта пассажирских маломерных судов на электродвигателе.

–Уже есть договоренности о запуске пилотного проекта с комитетом по транспорту Петербурга. Предположительно новый тип водного пассажирского транспорта появится уже в период навигации следующего года, сообщает на странице компании в соцсети.

Три первых катамарана на электродвигателях появятся на маршрутах «Астра Марин» уже во время навигации 2020 года. Если эксперимент будет удачным, проработаем создание крупных пассажирских судов (до 100 мест) на электродвигателях. Поиском мест для подзарядки займется Агентство внешнего транспорта.

Инновационный транспорт можно будет назвать экологичным. Эксплуатационные затраты на топливо снизятся на 60%. Это значит, что выхлопов и шума в центре города станет меньше.

В Петербурге работает 18 компаний, которые занимаются речными пассажирскими перевозками. В 2018 году пассажиропоток составил почти 3 млн человек.