Выбрать страницу

Летние лагеря Центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом.уже стали доброй традицией для наших студентов. На неделю они уезжают на природу, где учатся вместе жить, обустраивать быть, играть и наслаждаться летом, сообщает пресс-служба Центра.

Для многих из нас менять что-то в привычном распорядке может быть стрессом. Для людей с аутизмом иногда это настоящая пытка. В лагере для студентов всегда предусмотрены активности. Так им легче почувствовать себя уверенно в новой среде.

Ребята занимаются спортом: в любую свободную теплую минутку все или купаются, или играют в мяч на пляже. Это очень важно, потому что в городе многим студентам не удается быть физически активными. А игра — это еще и отличный способ включаться в социальные процессы, которые даются с трудом людям с аутизмом.

Кроме спортивных игр, студенты делают театральные постановки. Это важно не просто как творческий процесс, но и опыт организации мероприятия. В прошлом лагере наш студент Паша поставил спектакль и собрал зрителей даже из соседних лагерей.

В лагере очень важно следить за временем: студент сам учится приходить вовремя на обед или следить за очередью в душ. В Центре для этого есть таймеры и общие объявления начала или окончания мастерских. В лагере же студент учится делать это без внешних подсказок.

Волонтеры и сотрудники, конечно, всегда рядом, чтобы помочь. В лагере у людей с аутизмом есть возможность почувствовать и проявить свою самостоятельность в быту. А это важный навык, который в дальнейшем помогает им и дома.

В этом году студенты проведут неделю на туристической базе. Здесь у них будет больше собственного пространства. Средства нужны на оплату туристической базы, продукты, расходные материалы для творческих занятий и переезд.

https://dobro.mail.ru/projects/leto-so-smyislom.