Выбрать страницу

Взрывы аккумулятора происходят по трем причинам: заводской брак, перегрев и банальное старение устройства. Если от первого никто не застрахован, то двух других можно легко избежать. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как правильно пользоваться смартфоном, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

– Базовое правило: пользуйтесь оригинальными или сертифицированными зарядными устройствами. Не допускайте перегрева аппарата, не оставляйте его под прямыми лучами солнца, не кладите под подушку. Еще одно базовое правило – не запускайте энергоемкие игры, тяжелые для гаджета процессы, когда вы заряжаете устройство. При этом если устройство заряжено полностью, это правило можно не соблюдать. Если вы только поставили на зарядку и сразу начали играть, это может снизить срок службы аккумулятора и привести к нехорошим последствиям. Не кладите гаджеты в карманы, если планируете заниматься активным спортом. Не стоит класть гаджет в задний карман одежды, вы можете банально сесть на него, и такое механическое повреждение может спровоцировать взрыв. Если аккумулятор вздулся, его ни в коем случае нельзя использовать, его надо срочно менять, – сказал Антон Куканов.

Эксперт Роскачества также рассказал, что делать, если устройство уже задымилось, и что делать с испорченным аккумулятором.

– Если устройство уже задымилось, его надо срочно выдернуть из розетки и по возможности обесточить помещение. Накрыть гаджет негорючим материалом или бросить в воду. Если телефон загорелся, нужно быстро кинуть устройство в то место, где потенциальный взрыв причинит минимальный ущерб. Аккумулятор, как лампочки и прочие токсичные бытовые отходы, не стоит выбрасывать в мусор. Есть специальные пункты приема аккумуляторов, батареек, – рассказал Антон Куканов.