Выбрать страницу

На месте Троицкого рынка в Санкт-Петербурге хотят построить жилой дом. Проект здания представили на заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга в среду, 10 июля, сообщает АБН.

Так, многоквартирный дом с подземной парковкой может заменить городской рынок на набережной реки Фонтанки, 130а, литера А.

Заказчиком проекта выступила ООО «Никсем», которая и планирует строительство. Исходя из представленного проекта, дом будет семиэтажный. Его фасад выйдет на Троицкую площадь, где находится Троицкий собор.

Фото: АБН.

Как писали ранее «Сергиевские куранты» https://s-kuranty.ru/2019/06/25/7654545655/, двухэтажный рынок в стиле сталинского классицизма был возведен в 1951 году и памятником не является. Но сам рынок существует здесь еще с XIX века. Рынок расположен очень удобно – в самом центре города возле знаменитого Свято-Троицкого Измайловского собора. Место стало особенно популярным после строительства поблизости Петропавловской крепости на Заячьем острове. Здание построено в стиле сталинского классицизма. На протяжении долгих 20 лет здесь располагался колхозный рынок, но позднее он был закрыт, и здание успешно перешло во владение Лендиетторга.

В 1994 году здесь решили открыть торговый центр, но постройка находилась в очень плачевном состоянии: за все время эксплуатации ее ни разу не реставрировали. В итоге было проведено несколько мелких ремонтов, а в 2001 году новые владельцы решили капитально отреставрировать здание. Сделали не только косметический ремонт снаружи, но и провели восстановление внутренней части помещений и заменили обветшалое оборудование. Троицкий рынок сегодня располагает не только палатками и павильонами на улице, но и имеет огромное количество торговых площадей в самом здании.