Выбрать страницу

В дни работы IX Международного военно-морского салона на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась закладка противоминного корабля «Анатолий Шлемов», сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов и заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Глава города отметил, что Международный военно-морской салон – одна из ведущих мировых площадок для демонстрации высоких технологий морской отрасли.

– Город всегда готовит к салону особые события. Сегодня мы закладываем новый корабль, и очень ценно, что он получил имя Анатолия Шлемова – представителя ленинградской-петербургской династии кораблестроителе, – сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что этот морской тральщик будет самым современным кораблем российского военного флота.

За 107 лет работы Средне-Невского судостроительного завода с его стапелей сошло более 600 кораблей и судов. Завод не прекращал работу и в блокаду: здесь строили суда для Дороги жизни. Предприятие награждено многими высокими государственными наградами. «Достижений и успехов коллектив добился плодотворным трудом, знаниями и добросовестным отношением делу, – сказал Александр Беглов. Он выразил уверенность, что завод успешно справится с новым заказом.

Временно исполняющий обязанности губернатора отметил, что судостроение – одна из основ петербургской экономики. По его словам, за последнее время он побывал практически на всех крупнейших петербургских судостроительных предприятиях, выполняющих оборонный заказ.

– Я оцениваю состояние этих предприятий на пять с плюсом. Они обеспечены заказами до 2024-25 года, – сообщил Александр Беглов.

Вместе с тем глава города напомнил, что перед верфями стоит задача – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объёма продукции ОПК, а к 2030 году – до 50%. Он заверил, что правительство города будет оказывать содействие в этом, поскольку Петербург является крупным заказчиком товаров и услуг.

В настоящее время ряд предприятий города уже успешно работает на гражданском рынке. НИИ точной механики создал для метрополитена комплексную систему обеспечения безопасности и автоматизированного управления движением поездов. Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» разрабатывает роторные системы для нефтегазовой промышленности и уникальные медицинские приборы. «Радар ММС» предлагает большой перечень оборудования для системы «Умный дом».

Средне-Невский завод также строит пассажирские и научные суда. В частности, предприятие включилось в новый энергетический проект «Росатома».

Средне-Невский судостроительный завод основан в 1912 году. Сегодня он является лидером композитного судостроения в России. В настоящее время здесь трудится более двух тысяч человек.

Анатолий Шлемов был вице-адмиралом и многолетним директором департамента гособоронзаказа ОСК. Шлемов руководил работами по проектированию и строительству подводных лодок и кораблей для ВМФ России. Под его непосредственным руководством создан головной атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Судостроительная отрасль простилась с Анатолием Шлемовым в мае 2018 года.