Выбрать страницу

Одним из самых распространенных психических расстройств у детей, по мнению многих экспертов, является Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. По статистике, от 2 до 12 процентов детей рождаются с этим диагнозом, это значит, что среди 9 миллионов детей, которые родились за последние 5 лет в России, СДВГ наблюдается минимум у 180 тысяч, но далеко не каждые родители узнают об этом диагнозе.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это психическое расстройство, чаще диагностируемое у детей. СДВГ проявляется в трех основных симптомах: нарушении внимательности, гиперактивности и импульсивности. Невнимательность приводит к тому, что детям сложнее справляться со школьными заданиями. Школьникам с дефицитом внимания сложно организовать свою рабочую деятельность и они отдают предпочтение краткосрочным задачам, которые не требуют особого внимания. Дети неусидчивы и нуждаются в постоянном движении. В большинстве случаев, проявления СДВГ постепенно ослабевают или исчезают вовсе в подростковом возрасте, но существует множество наблюдений о том, что некоторые симптомы сохранятся и во взрослой жизни.

СДВГ нельзя вылечить, но можно минимизировать симптомы. К сожалению, далеко не все родители считают нужным обращаться к психиатру. И дело вовсе не в их безразличии, а в недостатках отечественной медицины. Несмотря на то, что СДВГ давно признана Всемирной Организацией Здравоохранения, в России врачи неохотно ставят этот диагноз. Часто гиперактивность объясняют неправильным воспитанием или несносным характером ребенка, но это не так. Истинные причины возникновения расстройства на данный момент не установлены, зато план лечения сформирован достаточно подробно. Главная задача — облегчить взаимодействие больных с другими людьми и помочь реализоваться в жизни. Вот тут и появляются сложности.

Запущенное расстройство в зрелом возрасте может вызывать проблемы с памятью и самоорганизацией. Это также сказывается на успехах в карьере. У больных есть склонность к депрессии и зависимости от наркотиков. В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, потому что только квалифицированный психиатр сможет поставить верный диагноз. При СДВГ родителям важно пояснить ребенку причины его неудач и выстроить поддерживающие взаимоотношения, чтобы помочь ребенку с социализацией. Необходимо внести правки в образовательный процесс, например, перейти на индивидуальное обучение. Звучит просто, но на практике это не работает. Во-первых, найти врача, которому будет не безразлична судьба вашего ребенка, сложно. В таких случаях рекомендации ограничиваются приемом успокоительных, которые могут изменить ситуацию лишь на короткий период. Методики, которые активно используют в России, без запрещенных препаратов недействительны.

На западе особо развито медикаментозное лечение. Больные без проблем могут получить необходимые антидепрессанты и психостимуляторы, что в России кажется невозможным из-за строгого контроля оборота лекарств, содержащих психотропные вещества. Многие пытаются заказать необходимые лекарства из-за границы через интернет, но в большинстве случаев это приводит к уголовному делу. Закон настолько суров, что даже врачи рискуют уголовным преследованием за использование наркосодержащих препаратов в целях обезболивания.