Выбрать страницу

Десятая ежегодная Всероссийская Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом 1 типа стартовала в Сочи 15 июля, сообщает пресс-служба организаторов мероприятия.

В этом году участниками стали 36 ребят из 6 регионов: Брянской и Ленинградской областей, Забайкальского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Коми и Чувашской Республики.

Диаспартакиада – это спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом. С 2010 года оно проводится по инициативе ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» (РДА) в партнерстве с компанией Санофи в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «PRO диабет». Диаспартакиада продлится в течение недели и завершится торжественной церемонией закрытия в воскресенье, 21 июля.

Тема юбилейной Диаспартакиады – виртуальная реальность. Участников ждет семидневное погружение в процесс, стилизованное под компьютерную игру: спортивные соревнования, командные игры и квесты по сахарному диабету. В процессе ребята приобретут навыки игрового мышления, а также знания о том, как управлять своим заболеванием, что может пригодиться и в реальности.

Каждую команду сопровождает врач-эндокринолог, задача которого – ежедневно помогать ребятам следить за своим здоровьем и закреплять те навыки контроля сахарного диабета, которыми должен обладать каждый пациент с сахарным диабетом.

Участников Диаспартакиады приветствовала Валентина Александровна Петеркова, Вице-президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», академик РАН, проф., д.м.н., научный руководитель Института детской эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, главный внештатный специалист детский эндокринолог Минздрава России:

‒ Диабет – это не приговор для активной жизни и занятий спортом. Нужна самодисциплина, постоянный контроль уровня глюкозы в крови и уверенность в собственных силах. Я бы хотела поблагодарить организаторов Диаспартакиады за неизменно высокий уровень профессионализма в течение вот уже 10 лет.

‒ Диспартакиада неслучайно проходит именно в Сочи, в олимпийской столице России. Наш проект можно смело назвать Диа Олимпийскими играми. Вас ждут спортивные состязания, творческие и интеллектуальные конкурсы, интерактивные занятия по сахарному диабету. Желаю всем участникам успехов и отличной недели!, — обратился к участникам Александр Юрьевич Майоров, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», проф., д.м.н., заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России.

Юлия Байгузова, мастер спорта, победительница Чемпионата Европы по-зимнему триатлону среди молодежи до 23 лет, серебряный призёр Чемпионата Мира и участница первой Диаспартакиады (2010 г.) приехала поддержать и провела традиционную зарядку чемпионов.

‒ Для меня большая честь и большая радость снова быть здесь. Самое главное на Диаспартакиаде – стать командой и понимать, что вы приехали представлять свой регион и помогать друг другу. Мне очень приятно вспоминать Диаспартакиаду 2010-го года, участницей, которой я была. Здесь я нашла друзей, с которыми общаюсь уже около 10 лет. Проект уникален тем, что дает возможность узнать больше о заболевании и сразу же применить знания под контролем грамотных специалистов, — поделилась опытом Юлия.

Она ответила на многочисленные вопросы ребят и раздала автографы всем желающим.

Ребят приветствовали и пожелали спортивных успехов В.Н. Бузин, советник Министра здравоохранения и представители администрации города Сочи: С.В. Пилосян, Начальник департамента спорта в г. Сочи, А.Б. Митников Начальника Управления социальной политики администрации г. Сочи, А.В. Лебедев, начальник отдела координации медицинской помощи в г. Сочи, и И.Ю. Черняк, заведующая отделением ДККБ Минздрава Краснодарского Края, врач-детский-эндокринолог высшей категории, к.м.н., главный внештатный детский эндокринолог МЗ КК.