Выбрать страницу

С 8 по 15 июля с участием специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошли испытания стеклокомпозитных люков смотровых колодцев. Испытания были признаны успешными, сообщает пресс-служба предприятия.

В связи с ростом числа хищений чугунных крышек люков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится в постоянном поиске материалов альтернативных чугуну для изготовления крышек колодцев. Ранее в независимых лабораториях в присутствии технических специалистов предприятия уже проводили испытания люков смотровых колодцев из полимерно-песчаных, стеклокомпозитных, железобетонных и других материалов. Их результаты были признаны неудовлетворительными.

Стеклокомпозитные люки проверяли в испытательной лаборатории «Механическая лаборатория им. проф. Н.А. Белелюбского» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Технические специалисты провели обмеры крышек люков, испытания на предельную, резонансную нагрузки и устойчивость к ударной нагрузке. Также прошли испытания на сопротивление материала ползучести, водопоглощению, и на стойкость к воздействию дизельного топлива. Крышки люков с запорным механизмом в состоянии «закрыто» протестировали на извлекаемость.

Несмотря на то, что в целом испытания люков смотровых колодцев из стеклокомпозитных материалов прошли успешно у специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» остается ряд вопросов к их использованию на практике. Отдельно предстоит обсудить, как будет происходить поиск люка в зимнее время под снегом (ранее для поиска люков из чугуна применяли металлоискатель), а также способы обеспечения быстрого доступа к пожарным гидрантам. Эти вопросы, а также итоги испытаний будут рассмотрены на техническом совете предприятия.

Впервые в России для объективной оценки, предлагаемых люков смотровых колодцев, применили методику испытаний на соответствие с Европейским стандартом EN 124-2015 «Канализационные решетки и крышки люков для зон дорожного и пешеходного движения». Стандарт устанавливает требования к люкам из различных материалов.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации такой документ отсутствует. Действующий ГОСТ 3634-99 «Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия» устанавливает требования только к сырью, из которого изготавливается люк. Требований к люкам из других материалов в этом документе нет.