Выбрать страницу

19 июля в 11.00 на территории Старо-Пановского кладбища (Старо-Паново, ул. Красная, д. 24) состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, найденных в рамках поисковых работ регионального этапа «Всероссийской Вахты Памяти -2019», сообщает пресс-служба Администрации Красносельского района.

20 июля в день начала наступательной Старопановской операции 1942 года, именно, поэтому в преддверии этого дня придадут земле останки солдат, отдавших свои жизни за освобождение Ленинграда на этом месте. Передовой рубеж обороны города проходил через Старое кладбище. Полностью была уничтожена Старо-пановская кладбищенская церковь свв.мчч. Адриана и Наталии. Вся земля была перепахана взрывами бомб и снарядов. Не осталось ни одного целого дерева, росшего на кладбище, все живое было стерто с лица земли.

Только по официальным данным в районе Старо-Паново погибло около 4 тыс. наших солдат. Действительное же число погибших не известно. Без креста и надгробия, здесь, в одних окопах лежат солдаты разных армий и национальностей.