Выбрать страницу

С 24 по 31 июля в Санкт-Петербурге пройдет II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad, IEO). В ней примут участие школьники из 29 стран, сообщает пресс-служба Комитета по науке и высшей школе.

Олимпиада организована по инициативе Высшей школы экономики при поддержке Сбербанка. На ней выступят 24 команды старшеклассников в возрасте 16-18 лет (не более пяти школьников и одного или двух руководителей) из 29 государств, среди которых: Австрия, Бразилия, Китай, Казахстан, Индия, Испания, Новая Зеландия, Южная Корея, США и др.

Это победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности.

Олимпиада продлится неделю и будет состоять из трех этапов, каждый со своей темой — финансовая грамотность, экономика и решение бизнес-кейса. Первые два этапа имеют индивидуальный зачет, тогда как на последнем этапе участники будут работать в командах. По результатам всех трех этапов будут определены победители в индивидуальном и командном зачетах.

Все победители олимпиады вне зависимости от страны, которую они представляют, получат возможность поступления на любую экономическую программу НИУ ВШЭ в 2020 году с полным покрытием стоимости обучения.

Попечительский совет олимпиады возглавляет профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. На церемонии открытия он выступит с лекцией «Введение в теорию дизайна механизмов».

В этом году олимпиада состоится в уникальном архитектурном сооружении начала 20-го века – Кочубей-центре в Санкт-Петербурге.

В открытии Олимпиады планируется участие представителей Правительства Санкт-Петербурга.

Напоминаем, что первая международная олимпиада школьников по экономике прошла с 14 по 21 сентября 2018 года в Москве. В ней приняли участие 65 школьников из 13 стран. Победу в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии. За личные достижения золотом были награждены 10 школьников, из которых двое россиян — Семен Табанаков и Сергей Кыльчик.