Выбрать страницу

Фотоаппараты – это техника, подбор которой поистине индивидуален. Компактный, псевдозеркальный, зеркальный и беззеркальный, дорогой и бюджетного класса, любительский или профессиональный. Аппарат, способный снимать «на бегу» и исключительно в статике‒ выбирать только вам. Но как понять, какое устройство нужно именно вам? И когда поняли, профессионал вы или фотолюбитель, как выбрать действительно хорошее устройство?

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing), Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, провело исследование фотоаппаратов 98 моделей, среди которых 55 моделей беззеркальных аппаратов со сменной оптикой, 30 – зеркальных (профессиональные, продвинутые и любительские), 10 – компактных (обычных, продвинутых и с поддержкой съемных объективов) и 3 – псевдозеркальных. Под моделями они подразумевали не только отдельные модели, но и одну и ту же модель, протестированную с разными объективами.

Программа испытаний была едина для всех фотоаппаратов, так как все-таки задача у всех фотоаппаратов одна и та же – делать качественные снимки. Другой вопрос, что вообще для вас качество – вы чувствуете все нюансы съемки или вам нужно просто получать красивые фотографии в путешествиях? Программа испытаний фотоаппаратов позволила ответить на следующие вопросы:

— Насколько хорошее качество у изображений, снятых в авторежиме (40% оценки).

— Насколько хорошее качество у изображений, снятых в ручном режиме (10% оценки).

— Какое качество видео и звука (10% оценки).

— Хорошие ли у фотоаппарата монитор и видоискатель (10% оценки).

— Насколько камера удобна в использовании (30% оценки).

В оценку качества изображений, снятых в авторежиме, входили стандартные тесты просмотра изображений (съемка улицы при ярком освещении и портрет), качество фото, снятых при плохом освещении, оценка стабилизации, цветопередачи, динамического диапазона, разрешения, искажения, виньетирования, отражения и вспышки. В свою очередь, оценка качества снимков, сделанных при ручном режиме, включила в себя качество фотографий, снятых при плохом освещении, цветопередачи, разрешения, дисторсии, виньетирования (при минимальном и максимальном фокусном расстоянии) и яркости (при минимальном и максимальном открытии диафрагмы).

Сводная таблица Роскачества имеет фильтры, которые позволяют сортировать фотоаппараты по наиболее предпочтительным для каждого потребителя параметрам. А здесь мы приведем список моделей, которые заняли лидирующие места по итогу всех испытаний:

1.      Nikon Z6 + NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S

2.      Nikon Z7 + NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S

3.      Sony Alpha 7 III + SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS

4.      Nikon Z7 + NIKKOR Z 24-70mm 1:4 S

5.      Sony Alpha 7 III + SEL FE 28-70mm 1:3.5-5.6 OSS

6.      Sony Alpha 7 III + FE 85mm 1:1.8

7.      Fujifilm X-T3 + FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR

8.      Fujifilm X-H1 + FUJINON SUPER EBC XF 50mm 1:2 R WR

9.      Fujifilm X-T3 + FUJINON XF 18-55mm 1:2.8-4 R LM OIS

10.  Nikon Z7 + MOUNT ADAPTER FTZ + AF-S NIKKOR 85mm 1:1.8 G