Выбрать страницу

17 и 18 августа 2019 года в Санкт-Петербурге в пространстве «Севкабель Порт» пройдет главный BBQ-фестиваль страны – Smoke & Fire, сообщает пресс-служба ресторанной группы .DREAMTEAM».

Команда шефов ресторана Smoke BBQ ресторанной группы .DREAMTEAM во главе с идеологами Алексеем Буровым и Алексеев Каневским собирает на территории «Севкабель Порт» самые популярные в мире огненные аппараты, а также коллег по цеху – лучших шефов, барменов и сомелье, партнеров и гостей со всей России и Европы, чтобы дымить и коптить двое суток подряд с видом на Финский залив.

О прошлом и настоящем самой древней технологии «Сергиевским курантам рассказал» Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанной группы .DREAMTEAM:

Барбекю очень популярно. А много ли ресторанов в России, в Петербурге, на Ваш взгляд, может хорошо приготовить мясо таким способом?

–  Если говорить про техасское барбекю, на котором мы специализируемся, то с каждым днем оно становится все популярнее. Это приготовление мяса, птицы, рыбы с помощью длительного копчения в специальном смокере. Правильное использование такого метода позволяет добиться необычно нежного и сочного вкуса, раскрыть саму суть некоторых отрубов, например, говяжьей грудинки – брискета. К сожалению, ребят, которые качественно, постоянно, на том же уровне, что и мы, готовят техасское барбекю в России, очень мало. Я знаю лично 3-4 человек, и все, кроме одного, обучались у нас, остальные готовят не очень хорошо и тем самым дискредитируют продукт и метод. Есть даже люди, которые травят своих гостей токсичными, а не копчеными продуктами.

Возможно ли в 21 веке изобрести новое блюдо по этой технологии? Или все новое – хорошо забытое старое? И в каких странах это развивается наиболее креативно?

– Я вообще убежден в том, что все придумано до нас, а мы либо умело, либо неумело этим пользуемся. Считаю, что выражение «все новое – это хорошо забытое старое» очень подходит в данном случае.

Появились ли уже российские традиции в приготовлении по технологии барбекю?

–Если мы говорим про техасское барбекю в смокере, то нет, потому что я первый, кто 3,5-4 года назад привез в Россию технологию смокера, и за это время каких-то прямо подлинно русских блюд не появилось. Новое лежит в области сочетания технологии и сезонных продуктов, развитии фудпэринга с пивом, вином, коктейлями, новом осознании каких-то популярных рецептов через технологию копчения.

Если мы говорим в целом про барбекю, то наши традиционные дачные шашлыки – один из видов барбекю, и эти традиции уже много лет как существуют, развиваясь так же скорее в многообразии рецептов и подаче, а не в самой сути технологии.

Во время BBQ-фестиваля впервые в России на одной площадке будут представлены технологии барбекю со всего мира – более 30 BBQ-аппаратов, в том числе передвижной смокер-коптильня, грили парилья и чураско, мангалы, печи, инновационные грили OFYR, WeberиBig Green Eggи другие. Посетители фестиваля узнают, что такое швенкер, проверят, как функционирует асадо – гриль, который есть у каждой аргентинской семьи, выяснят, чем широкий гриль отличается от узкого мангала, и попробуют уток в бочке по специальной технологии из Бирмы. Часть оборудования для фестиваля производится специально по чертежам бренд-шефа .DREAMTEAM Алексея Каневского. На огне будут готовить мясо, морепродукты, птицу, овощи и хлеб.

– Барбекю – самая древняя в мире технология приготовления еды. Для нее нужен огонь, качественный продукт и хорошая компания. Фестиваль Smoke & Fire станет своего рода ВДНХ в этой области: мы обещаем собрать почти все, что изобрело человечество для BBQк 2019 году, – комментирует концепт-шеф DREAMTEAM Алексей Буров.