Выбрать страницу

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие XXVIII Чемпионата МЧС России и Первенства России на Кубок ЦС ВДПО по пожарно-спасательному спорту, сообщает пресс-служба МЧС.

Все началось с парада команд-участниц нынешних соревнований. Напомним, в них принимают участие представители Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Московской, Кировской, Тюменской и Ульяновской областей, Приморского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Затем прозвучали приветственные речи почетных гостей церемонии, среди которых были заместитель главы МЧС России Илья Денисов, председатель Центрального Совета ВДПО Владимир Кудрявцев, президент Федерации пожарно-спасательного спорта Сергей Кудинов, члены Правительства Санкт-Петербурга и др.

Обращаясь с приветственными словами ко всем участникам и гостям соревнований, глава петербургского МЧС Алексей Аникин отметил, что в настоящее время в городе на Неве собрались сильнейшие спортсмены не только нашей страны, но и мира, а также пожелал всем спортсменам закончить свои выступления без травмы, и чтобы невская земля дала им силы для еще лучших результатов.

Самой яркой и трогательной частью церемонии открытия стала церемония зажжения символического огня соревнований. Лампаду с частичкой огня, зажженную ранее от огня памяти мемориала погибшим пожарным на территории 11-й пожарно-спасательной части, доставила на стадион мотогруппа петербургского МЧС. Почетное право зажечь огонь соревнований было предоставлено члену сборной Санкт-Петербурга и России, трехкратному Чемпиону Мира, мастеру спорта Константину Курганскому. После это небо над стадионом было расцвечено салютом, а для гостей мероприятия состоялась концертная программа.

Главная спортивная интрига этого дня разрешилась в ходе полуфинальных и финальных забегов мужчин в подъеме по штурмовой лестнице, которые также прошли в рамках торжественной церемонии открытия. Состязания стремительно взлетающих по фасаду учебной пожарной башни на высоту более двенадцати метров спортсменов, предварительно преодолевших тридцатидвухметровую дистанцию, не оставили равнодушными никого из гостей и зрителей Чемпионата. Итоговая борьба в финале развернулась между представителями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В итоге победителем в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни среди мужчин стал спортсмен из Московской области Артем Малинин. Вторую ступень пьедестала почета занял представитель Санкт-Петербурга Евгений Степанов. Бронзовым призером данного вида стал Владимир Сидоренко из Москвы.

В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями лучший результат сегодня показала Анна Полякова (Московская область). Немного уступила ей по времени Екатерина Гусева (Алтайский край). Третьей к финишу пришла Анастасия Романова (Санкт-Петербург).

Завтра, 31 июля, на стадионе на улице Фучика, спортсмены продолжат борьбу за звание лучащих среди юношей, девушек и женщин в подъеме по штурмовой лестнице в окна 2 и 3 этажей учебной башни (в зависимости от возрастной группы), а также в преодолении полосы препятствий среди мужчин.