Выбрать страницу

Согласно статистике и анализу информационного пространства, страховое мошенничество продолжает оставаться серьезной проблемой для экономики России, принося огромные убытки страховщикам, жителям регионов и государству в целом. Страховое сообщество, государственные и правоохранительные органы ведут непрерывную борьбу с мошенниками, стараясь улучшить ситуацию, но о победе над этим видом преступлений говорить пока рано. По разным данным аферисты в сфере страхования ежегодно присваивают себе от 20 до 30% страховых выплат, сообщает пресс-служба информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза».

По мнению экспертов страхового рынка, постоянно увеличивающееся количество мошенников обусловлено низким уровнем социальной ответственности среди граждан России, естественным ростом рынка страхования и ощущением безнаказанности.

– Чем больше рынок страхования — тем больше на нем и лиц с неблагоприятными намерениями. Вполне естественно, что страховые мошенничества приносят убытки всему рынку в целом, –  комментирует адвокат, эксперт организации «Свобода выбора» Сергей Радько. – В первую очередь страдают сами страховые компании, вынужденные оплачивать убытки, а впоследствии это отражается и на добросовестных участниках – ведь все свои риски страховые компании закладывают в тарифы для страхователей, в результате стоимость страхования для всех увеличивается, то есть фактически за обман в конечном итоге расплачиваются все участники этого рынка.

По мнению эксперта, очень важно постоянно акцентировать внимание на мошенничестве в сфере страхования, подчеркивать его угрожающие масштабы, потому что страховое мошенничество оказывает сильное влияние на ситуацию в регионе в целом.

– В мае этого года были опубликованы данные Института региональных проблем, который подготовил первый рейтинг криминогенности регионов, в основу которого положена связь криминальной обстановки в регионе и социально-экономической ситуации. И здесь действительно вопрос затронут с очень важной стороны. Ведь чем ниже уровень жизни людей — тем больше у них стремления заработать, зачастую, незаконным путём, –  говорит Сергей Радько. – При этом мошенничество на рынке страхования, как правило, не связано с грубым насилием и прочим банальным криминалом. А это в некоторой мере является фактором, провоцирующим граждан на такого рода действия – ведь при таком способе заработка никого не надо открыто грабить или убивать.

Эксперт подчеркивает, что результаты таких исследований необходимо использовать как для информационной кампании против страхового обмана, так и в целом для предупреждения преступности. Формирование четкого понимания у жителей России о том, что страховое мошенничество – такое же преступление, как поджог или разбой, повысит уровень сознательности населения и приблизит участников рынка к победе над этой проблемой.