Выбрать страницу

Через 20-30 лет россиян могут начать лечить торфом. Примерно такое время нужно, чтобы создать препарат на основе этой горной породы. Об этом радио Sputnik рассказала доцент кафедры химии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Голубина, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

По ее словам, у активных компонентов сибирского торфа есть много полезных свойств. Лекарственный препарат из такого сырья можно использовать для заживления ран, а также для борьбы с грибком. Сейчас идет исследование положительного влияние торфа на сердечную активность.

— Изучаем антисептические и противогрибковые свойства торфа. Сейчас идет упор на исследование гуминовых кислот, которые получены из сибирских торфов. Также исследуем биологическую и антиоксидантную активность, а еще рассматриваем кардиопротекторную активность. Но пока конкретно сказать, что мы получили препарат и запускаем в производство, никто не осмелится. Чтобы разработать лекарственный препарат, апробировать и выпустить в производство, нужно лет 20-30, — рассказала Ольга Голубина.

Исследования полезных свойств торфа проводили в Сибирском университете еще в советское время. Однако, из-за проблем с финансированием, оно было прервано. К идее создания лекарственных препаратов на основе торфа вернулись только сейчас. Это стало возможно благодаря современному оборудованию, которое получил университет.