Выбрать страницу

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в пятницу 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Свердловской набережной, сообщает ИА «Вода живая».

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

Протодиакон Феодоровского Государева собора Виктор Порхун был рукоположен во пресвитера.

Был совершен крестный ход.

Храму было подарено Евангелие.

Были награждены благотворители храма: Георгий Абелев, Сергей Гриценко и Ольга Маяцкая – медалью святого апостола Петра, грамотой митрополита– Юрий Бурмашев.

Елизаветинская община сестер милосердия Российского общества Красного креста открылась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства императорской семьи, в 1896 году и получила название в честь основательницы – великой княгини Елизаветы Феодоровны. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого Пантелеимона. В 1923 году ее закрыли. Здание занимал завод «Промет», затем детская больница. В 2012 году храм приобрела компания «Теорема», он был восстановлен. 9 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа того же года митрополит Варсонофий освятил храм.