Выбрать страницу

По числу выставленных на продажу квартир в строящихся домах Санкт-Петербург обходит и Москву, и Московскую область, чье лидерство по объемам строительства долгое время оставалось неколебимым. По данным ЦИАН, в городе на Неве к концу первого полугодия 2019-го продавалось чуть больше 43 тысяч квартир (в Москве — 41,9 тысячи, в Подмосковье — 29,6 тысячи). За год предложение строящегося жилья увеличилось на 3 тысячи объектов, сообщает Lenta.Ru.

Большинство крупных строек, конечно, расположены далеко за пределами исторического центра города. А самое дешевое жилье и вовсе можно найти в Ломоносове, который воспринимается как отдельный город, а на деле тоже входит в состав Петербурга.

В базе ЦИАН объекты с минимальными ценниками предлагаются именно там, в новом жилом комплексе на Михайловской улице, рядом с музеем-заповедником «Ораниенбаум». За 1,4 миллиона рублей здесь можно купить 20-метровую студию. Дом обещают сдать в третьем квартале 2020-го, то есть примерно через год. От новостройки до ближайших станций метро придется добираться наземным транспортом. Другой вариант — электричка, следующая до Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Время в пути — 40−50 минут.

В среднем квадратный метр строящихся квартир в СПб, по данным портала «Бюллетень недвижимости», стоит 114,4 тысячи рублей. Средняя стоимость студий и «однушек» в городе — 4,4 миллиона рублей, «двушек» — 6,8 миллиона, «трешек» — 10,2 миллиона.

Вторичное жилье в Санкт-Петербурге традиционно дороже первичного: «квадрат» обходится в среднем в 122,7 тысячи рублей (данные «Бюллетеня недвижимости»), студия или однокомнатная квартира — в 5 миллионов рублей, «двушка» — в 7,8 миллиона, «трешка» — в 11,7 миллиона рублей.

ЦИАН предлагает более 4 тысяч комнат в Санкт-Петербурге, из них около трех сотен по цене до миллиона рублей. Самые дешевые варианты расположены далеко за пределами исторических границ города. Но за миллион уже можно обнаружить лоты в шаговой доступности от главных городских достопримечательностей. Например, примерно по такой цене выставлены на продажу комнаты в домах около станций метро «Сенная площадь», «Владимирская», «Площадь Восстания» и «Маяковская». Минимальный ценник — 550 тысяч рублей — у объекта в том же городе-спутнике Ломоносове, почти в часе езды от центра СПб. Покупателю предстоит как-то обустроиться на шести квадратных метрах.

Многие риелторы вообще не советуют покупать комнаты и микроквартиры в Санкт-Петербурге. Основная проблема таких объектов — непрозрачный юридический статус.

Особенно это касается квартир-студий в центре города. Как отмечают эксперты агентства «Доли.ру», большинство таких студий образованы за счет деления бывших коммуналок — обычно неузаконенного. При этом формально студии являются не отдельной жилплощадью, а долями.

С инвестиционной точки зрения, тем не менее, именно центр Петербурга наиболее привлекателен для покупки жилья. Аналитики агентства «Метражи» подсчитали: недвижимость, расположенная в исторических районах Северной столицы, окупается в три-четыре раза быстрее, чем аналогичные объекты в центре Москвы.

Так, небольшая студия в Петербурге, если сдавать ее в долгосрочную аренду, «отобьется» за девять лет. В столице этот срок составляет долгих 28 лет. Если инвестор приобретает квартиры для сдачи в краткосрочную аренду, то сроки их окупаемости в Москве и Петербурге составят 12 и 3,5 года соответственно — разница просто огромная.

По данным агентства «Невский простор», всего в Петербурге около 70 тысяч коммуналок. И этот вид жилья, стремительно исчезающий с других локальных рынков недвижимости, в Северной столице живет и здравствует. Риелторы утверждают, что многие петербуржцы сами не хотят выселяться из общих квартир, расположенных в центре города, — они сдают комнаты в аренду и хорошо на этом зарабатывают.

Поэтому и москвичи, не всегда положительно относящиеся к Петербургу, охотно приобретают студии в городе на Неве для сдачи в аренду. В центре официальной столицы порог входа на рынок жилья гораздо выше, чем в культурной: самая дешевая комната обойдется в 2,5 миллиона рублей. Тут уже не до культурно-лингвистических противоречий: парадное, и точка.