Выбрать страницу

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха изучили реакцию мозга на острый стресс и пришли к выводу, что в результате негативных событий запускаются химические реакции, которые необратимо меняют способ взаимодействия нейронных сетей головного мозга, сообщает http://www.vokrugsveta.ru.

Врачи провели эксперимент на грызунах. Их интересовало: что управляет слаженным взаимодействием живого организма во время стресса, ведь за считанные секунды в мозге, чтобы принять решение, запускается множество синхронных процессов. Команда ученых сосредоточилась на норадреналине, концентрация которого во время драматических событий резко возрастает. Для этого ученые генетически отредактировали мозг грызунов, чтобы выборочно контролировать высвобождение этого нейромедиатора. Затем они сканировали мозг с помощью функциональной МРТ.

Оказалось, что выпуск норадреналина мгновенно реструктурировал нейронные сети мозга для перекрестного взаимодействия. Наиболее сильными были изменения в участках, отвечающих за обработку сенсорных раздражителей, а также в миндалевидном теле — «эпицентре» системы реагирования. Как результат, отголосок таких стрессовых ситуаций может обернуться для организма хронической тревогой и даже паническими актами, утверждают ученые.