Выбрать страницу

Егор Яковлев и Дмитрий Goblin Пучков написали книгу «Друг государства. Гении и чудаки, изменившие ход истории», сообщает пресс-служба издательства «Питер».

Сборник призван заинтересовать любителей истории и исторической публицистики, поклонников программы «Разведопрос». Основу этой книги составляют биографии гениев, авантюристов и откровенных чудаков, в затеи которых мало кто верил. Они жили в разные эпохи, в разных странах и даже на разных континентах. Они пересекали на лыжах неизведанную Гренландию, создавали новые архитектурные стили и литературные направления, участвовали в становлении школы Российской адвокатуры и были первооткрывателями микенской культуры.

Некоторые из них добились мировой известности, другие незаслуженно остались на периферии истории. Генрих Шлиман, Артур Эванс, Александр Барченко, Федор Плевако. Эта книга расскажет о неизвестных страницах их биографий, которые продолжают вдохновлять. Ведь история — это не только эпические войны и выдающиеся правители, но и отдельно взятые судьбы.

Егор Яковлев — историк, блогер, автор популярного цикла лекций о событиях Второй мировой войны на YouTube, основатель научно-популярного фестиваля «Цифровая история». Число просмотров видео с его участием на данный момент превысило пять миллионов. Генеральный директор Интернет-агентства Social Stars.

Дмитрий Goblin Пучков — известный российский писатель, публицист, переводчик, блогер, разработчик компьютерных игр. Автор многих переводов (в том числе пародийных) голливудских фильмов и сериалов.

Цитата из книги:

— В России столь многое начинается с Петра Великого, что вряд ли кто-то удивится, узнав: именно этот русский император первым задумался о налаживании контактов с Японией. В 1705 году он пригласил в Санкт-Петербург японца Дэмбея, потерпевшего кораблекрушение у берегов Камчатки. Дэмбей, осыпанный милостями, заинтересовал государя подробными рассказами о покинутой Родине. Рассчитывая завязать с Японией торговые отношения, Петр основал школу японского языка, единственный преподавателем которой стал его любезный гость. Таким образом, изучение японской филологии на берегах Невы насчитывает вот уже триста лет.