Выбрать страницу

Сотрудники банка никогда не будут просить вас установить на компьютер или телефон программу для удаленного доступа к системе. Такое вам могут навязывать только мошенники. Об этом рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Ранее СМИ сообщили о новом виде мошенничества. Суть его в том, что вам звонит, якобы, сотрудник банка и просит поставить систему для удаленного доступа к компьютеру или телефону вроде TeamViewer. С его слов, это делается для предотвращения незаконных действий с вашего устройства. На самом деле, получив такой доступ, злоумышленники могут скопировать с вашего устройства персональные данные и сведения о банковских счетах.

Как отличить действия мошенников, от действий сотрудников банка, рассказала в интервью радио Sputnik Алексей Сизов.

– У банков есть служба, которая отвечает за мониторинг мошеннических операций. Когда они видят что-то подозрительное, у них есть два варианта. Первый –  заблокировать банковскую карту. Второй – если операция все-таки совершена, но приостановлена, то они созвонятся с клиентом. Отличие тут в том, что банк никакой информации, кроме ФИО и кодового слова не запрашивает. Никакие одноразовые пароли или ПИН-коды они не запрашивают, – пояснил эксперт.