Выбрать страницу

Роскачество разработало правила выбора качественной и натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу (есть в распоряжении радио Sputnik). На что стоит обратить внимание в первую очередь, рассказала  департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

– При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова.

По словам эксперта, на этикетке должны быть указаны состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Обязательно должна присутствовать надпись: «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

Эксперт Роскачества также рассказала, как должна выглядеть вареная колбаса.

– Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова.