Выбрать страницу

На  имя депутат ГД Евгения Марченко поступило коллективное обращение с просьбой о помощи. 30 жителей Выборгского района  просили оказать  содействие по устройству детей в детский сад. Сергиевские Куранты обсудили ситуацию с одной из участниц, жительницей  МО Сергиевское  Юлией Беляковой.

Все жители столкнулись с одной и той же проблемой. Они стояли в очереди по 3-4 года, ожидая места в детском саду, и, когда очередь почти подошла, ее перенесли на 2020 год. Сама Юлия Белякова встала на очередь в детский сад в МФЦ Выборгского района сразу после рождения сына в 2015 году. В своем заявлении она указала, что место в саду будет необходимо в 2017 году. Но через два года детский сад им не предоставили. Сказали – нет мест. Юлии пришлось выйти на работу, когда сыну было 1,5 года, а ребенка отдать в частный детский сад. Это была непосильная ноша для семьи, так как оплата за детсад равнялась почти целой зарплате. Но другого выхода не было, иначе семья могла остаться вообще без средств к существованию.  Декретный отпуск после 1,5 лет не оплачивается, а семья Юлии считалась  малоимущей и, к тому же, оплачивала  ипотечный кредит за квартиру.

В своём обращении к депутату Юлия отметила, что в 2018 году ей предложили детский сад №129, только находился он слишком далеко от их дома. Ей предстояло бы ехать двумя видами транспорта до самого сада, а потом на метро до работы. Причем работает Юлия у  метро «Дыбенко», а это значит, что ежедневно ей бы пришлось тратить на дорогу  в обе стороны 6 часов.

Не удивительно, что она отказалась и продолжала стоять в очереди на 2019 год, в детсад №11, который находится рядом с домом. А все эти годы ее сын продолжал ходить в частный сад, который становился всё больше не по карману родителям.

Близилось распределение мест, которое началось с 1 февраля и длилось до 30 июня. Юлия Белякова со своим сыном находились на 25 месте.  По факту места в детский сад были, но распределение в его новый 2 корпус так и не началось, хотя было постановление от врио губернатора об обеспечении всех местами до конца июня.

Юлии вместо этого сада предложили альтернативу,  ‒ она полагается, если в желаемый сад нет места, ‒ и вот здесь и началась загвоздка. Зная, что есть 2 корпус детсада, Юлия отказалась от альтернативы и ее перенесли в очереди на 2020 год.  Стоит отметить, что к этому времени у семьи уже появился второй ребенок, и платить за частный сад стало просто невозможным.  Получалось, что в сад попадут те дети, которые встали на очередь позднее, а не те, кто простоял по 3-4 года с 1 по 50 номер. Хотя главными принципами распределения в соответствии с распоряжением 1009-р являются льготность и очередность (по дате постановки на учет).

Юлия Белякова и другие родители письменно обращались во все возможные инстанции. Писали даже президенту и губернатору. И каждый раз они получали ответ, что будут рассмотрены в период доукомплектования. 30 родителей заявляли о нарушении в распределении по номеру в очереди и главному принципу льготность/очередность. А это уже нарушение части 2 статьи 43 Конституции РФ о том, что гражданину РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Юлия Белякова отмечает,  что обращение к депутату Госдумы  было ее последним порывом. Она просто увидела плакат с его фотографией в поликлинике, и решила написать письмо.

Евгений Марченко, ознакомившись с делом, помог жителям решить проблему — связавшись с компетентными органами, способствовал устройству детей в дошкольное учреждение.

Активное участие в решении этой серьезной проблемы приняли также его помощники. Именно после депутатского запроса распределение прошло согласно всем правилам, с учетом сложившейся ситуации. И все дети смогли попасть в детский сад.

В благодарность за содействие и отзывчивость к проблемам избирателей, Юлия Белякова от лица всех 30 родителей направили письменную благодарность на имя депутата Евгения Марченко.

«Уважаемый Евгений Евгеньевич!

Выражаю Вам огромную благодарность от себя лично и от 30 родителей детей, попавших в детский сад  № 11/2. Дети, отстоявшие в очереди по 4-5 лет, попали в новый сад! До этого с марта 2019 г. мы писали письма в различные инстанции по этому вопросу и получали лишь отписки.. Спасибо Вам большое за оказанное содействие! За то, что простые люди могут надеяться на поддержку депутата Государственной Думы, призванному представлять интересы народа. Спасибо огромное!

С уважением,

Белякова Ю. А.»

Евгений Марченко  уже не первый раз помогает жителям округа в решении подобных проблем. Приемные депутата открыты в двенадцати муниципальных образованиях избирательного округа, прием его  помощниками ведется постоянно. Раз в месяц парламентарий проводит личный прием. Люди приходят с разными вопросами, начиная от личных и заканчивая общественно-значимыми проектами. Ко всем Евгений Марченко проявляет участие и старается оказать максимальное содействие в решении важных для петербуржцев вопросов. В приемную часто приходят письма с благодарностями.

«Уважаемый Евгений Евгеньевич!

От всей души хочу выразить Вам благодарность и признательность за оказанную мне помощь!

В нашей семье растут двое детей. Старшая дочка Елена — инвалид, в связи, с чем нуждается в специальном уходе и постоянной заботе, поэтому, когда пришло время отдавать в детский садик младшую Веру, мы рассматривали только близлежащие варианты. В детский садик № 110, как вы знаете, мы не сумели попасть по причине отсутствия мест. Какое-то время наш ребенок посещал 104-ый детсад, однако уже в ноябре 2018 года мы вынуждены были уйти, так как садик находился очень далеко. Я не успевала заботится о старшей дочке-инвалиде и водить в детсад младшую. Мои неоднократные обращения в разные инстанции, не приводили ни к какому результату. Отчаявшись и устав от бесконечной переписки, я обратилась в Вашу приемную.

Спасибо Вам большое за теплое участие! При Вашей помощи и содействии наша проблема решилась положительно. Осенью младшая дочка идет в 110-ый садик! А у меня появится больше времени уделять своим детям и полноценно заботиться о них. От всей души желаю Вам счастья, здоровья и успехов в нелегкой работе! С Уважением, Суслова Ю.А.»