Выбрать страницу

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект № 775367-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры допуска ломбардов на финансовый рынок, принципов функционирования кредитных кооперативов и информирования потребителей финансовых услуг микрофинансовых институтов)», сообщает https://www.eg-online.ru.

Документ, как отмечено в пояснительной записке, направлен на совершенствование порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов, а также на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности. В целях повышения эффективности контроля со стороны Банка России законопроектом предлагается установить дополнительные требования к субъектам рынка микрофинансирования. Так, кредитные потребительские кооперативы будут обязаны раскрывать информацию о территориальном, профессиональном, социальном принципах объединения пайщиков. Если общее количество членов такого рода кооперативов превышает 3 тыс., то вся информация должна быть размещена в интернете.

В целях пресечения организации деятельности финансовых пирамид под видом КПК законопроектом вводится требование о необходимости уведомления ЦБ об открытии обособленных подразделений КПК. В отношении СКПК предусматриваются требования об уточнении их наименования, а также об отсутствии неснятой судимости у лиц, входящих в состав их органов управления. Сельскохозяйственные страховые кооперативы, согласно законопроекту, обязаны получить лицензию на взаимное страхование. Для ломбардов предусмотрен специальный реестр, вести который будет Банк России. В случае если компания не сможет удовлетворить требования ЦБ, то она потеряет право на соответствующую деятельность. Одновременно упрощаются процедуры оформления залога при выдаче займов ломбардом. В нижнюю палату парламента также поступил и законопроект № 775302-7 «О внесении изменений в статью 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размера государственной пошлины за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр ломбардов», одобренный кабмином 31 июля.