Выбрать страницу

Куркума, традиционная индийская пряность, помогает сохранить здоровье мозга и спасает от деменции. К такому выводу пришли ученые из университета Лос-Анджелеса, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/.

Оказалось, что куркумин, которым богата куркума, улучшает память и когнитивные функции. Исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Сохранить здоровье мозга помогает Omega-3, который содержится в жирных сортах морской рыбы, в растительном масле, орехах и авокадо.

Для профилактики болезни Альцгеймера сильнее всего работает регулярный прием сауны и фильтрация воздуха, рассказал в интервью радио Sputnik биохакер, геронтолог Денис Варванец.

 

– Финское исследование длилось почти 30 лет, что дополнительно делает его ценным. Там было несколько групп. Лучший результат был у тех, кто принимал сауну 4-7 раз в неделю, в промежутке от 10 до 20 минут суммарно. В таком случае риск деменции, болезни Альцгеймера снижался на 65%. Фильтрация воздуха – потому что мелкодисперсная пыль плохо влияет. Если пыль очень мелкая, проникает в наш организм, вызывает воспалительные реакции. А самые мелкие частицы могут проникнуть даже в мозг. К тому же есть четкая взаимосвязь между уровнем загрязнения воздуха и частотой деменции. Фильтры и воздухоочистительные растения должны помочь. Сейчас нет лекарства от деменции, все клинические исследования провалились, – сказал Денис Варванец.

Биохакер также рассказал, действительно ли куркума и Omega-3 спасут от деменции.

– В некоторых исследования при внутривенном вливании куркумы повышенной биодоступности было действие против бета-амилоида, одного из факторов, который накапливается в мозгу при болезни Альцгеймера. От Omega-3 за счет противовоспалительных свойств может быть слабенький эффект – в районе 5-10%, – сказал Денис Варванец.