Выбрать страницу

Поручение объединить программу капитального ремонта жилых зданий с программой «Безопасный город» и оснастить отремонтированные дома современными системами слежения и «умными» домофонами дал временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов во время инспекции капитального ремонта многоквартирных домов на проспекте Маршала Блюхера в Красногвардейском районе. В историческом центре работы по модернизации будут проводиться с учетом исторического облика зданий, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Петербурга.

Для Красногвардейского района характерна застройка многоэтажными домами массовых серий, пик строительства которых пришелся на 70-е года прошлого века. Средний возраст этих домов приближается к 50 годам. За минувшие полвека капитальный ремонт в этих домах не проводился. Главные проблемы такого жилого фонда: высокий износ лифтового оборудования и кровельного покрытия, удручающий вид фасадов.

Проспект Маршала Блюхера – один из примеров комплексного квартального подхода к капитальному ремонту фасадов.

– На примере этого квартала видно, как преображается двор: серые и невзрачные фасады прекращаются в яркие и современные. Одновременное выполнение работ во всем квартале сделало этот участок проспекта Маршала Блюхера светлым, жизнерадостным и уютным, – сказал Александр Беглов.

Особое внимание глава города уделил качеству проводимых работ. В частности, он подчеркнул необходимость контроля со стороны жильцов. По его словам, именно они – «главные заказчики и главные приемщики». Он напомнил, что гарантийный срок обслуживания отремонтированных и построенных зданий в Петербурге составляет не менее пяти лет, отметив, что по замечаниям жильцов недочеты необходимо устранять в кратчайшие сроки.

Александр Беглов также потребовал от строителей дополнительно обследовать стеновые панели отремонтированных домов и убедиться, что после ремонта способность стен сохранять тепло не снизилась.

Выполнение капитального ремонта на объектах Красногвардейского района находится в стадии завершения, готовность составляет 90%: полностью закончены ремонт кровель и систем горячего водоснабжения, завершаются работы на последнем объекте теплоснабжения и фасаде одного из домов. В этом году основной упор сделан на капитальный ремонт лифтов, кровель и фасадов. Замена лифтов ведется в 36 домах, кровли отремонтированы в 14 домах, фасады ремонтируются в 7 домах. Ремонт должен быть завершен к 1 сентября.

Программа по капитальному ремонту фасадов домов массовых серий реализуется правительством города с 2016 года. За четыре строительных сезона в Красногвардейском районе отремонтировали уже 34 фасада. По аналогичной технологии ведутся работы и в других районах – Калининском, Фрунзенском и Невском. С 2016 года в этих четырех районах в общей сложности капитально отремонтированы 109 фасадов таких домов.