Выбрать страницу

Отсутствие людей, которым можно доверять, приводит к неудовлетворенности базовых человеческих потребностей. Из-за этого человек становится нервным и перенапряженным. Об этом радио Sputnik рассказала психолог Дарья Мила, сообщает  https://radiosputnik.ria.ru/.

Ранее стало известно, что россияне стали меньше доверять окружающим. Об этом свидетельствуют итоги исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По словам ученых, у 30% опрошенных уменьшилось число людей, которым они могут доверять. Об увеличении числа таких людей рассказали только 6% респондентов.

В чем причина потери доверия россиян и к чему это может привести, в интервью радио Sputnik рассказала Дарья Милай.

– Чувство доверия – это базовый момент для людей. Как же жить, если ты не доверяешь? Такой человек чувствует, что мир небезопасен. Для него все вокруг – это опасность. Человек, которому некому доверять постоянно живет в напряжении. Важно доверять людям, чтобы убирать тревогу и закрывать базовую потребность в доверии. Мир не враждебен. Враждебно наше искаженное восприятие мира, на которое влияет политическая атмосфера и традиции, – рассказала психолог.

Сильнее всего доверие россиян упало к коллегам по работе. Снижение по сравнению с прошлым исследованием составило 25%. На 18% меньше людей призналось в доверии к друзьям, и на 12% меньше к родственникам.

Причина такого недоверия не только в политической и социальной обстановке, но и в культурных традициях, рассказала психолог.

– У нас долгое время не было принято показывать свою слабость. Для российского общества очень специфическая проблема – попросить о помощи. Сложно это делать и мужчинам и женщинам. У нас все сами, сами, сами. А это же тоже вопрос доверия к миру. У нас принято говорить, что все классно, все супер и мы лучше всех, а ночью в подушку плакать. У нас не принято кому-то рассказывать, что тебе сейчас не очень хорошо, – считает психолог.