Выбрать страницу

Из-за обильной подкормки они стали плодиться круглогодично. Об этом предупреждают специалисты. По данным орнитологов, плотность птиц в Москве, Воронеже, Рязани, Калининграде и Новосибирске уже достигает 500-600 особей на квадратный километр, сообщает  https://radiosputnik.ria.ru/.

В 2007 году вступил в действие запрет на продажу голубиного корма и кормление птиц на площади Святого Марка в Венеции. В Нью-Йорке за кормление голубей штраф 1000 долларов. В России пока нет закона, который запрещал бы кормить голубей. Но местные власти Ростова-на-Дону, Белгорода, Калуги, Магадана и Владимира пытаются решить ситуацию с большой популяцией этих птиц.

Кормить голубей – это красиво и романтично, но нужно думать о последствиях, рассказал в интервью радио Sputnik главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов.

– Голубей кормят и в Риме, и в Венеции, и в Лондоне. На самом деле городские стаи зависимы от человека. Не очень хорошо, когда птицы погибают от голода, но разрастание стаи тоже ни к чему хорошему не приходит. Лучше не кормить, хотя это красиво и романтично. Взрослый человек должен понимать последствия, – сказал Сергей Куликов.

Запрещать кормить голубей – не очень эффективная мера, рассказала в интервью радио Sputnik орнитолог, гид научных экспедиций Russian travel geek Анна Евсеева.

– У нас огромное количество помоек, свалок, мест, где они могут найти еду. И сколько не запрещай бабушкам подкармливать их в парке хлебом, они все равно будут находить себе пищу. Люди все равно будут это делать, им кажется, что это благое дело. Сейчас динамика будет идти к тому, что голубей будет становиться меньше. Они гнездятся в основном на чердаках, а в новых домах другие конструкции. Нужно бороться со свалками, с открытыми мусорками. У голубей нет сезона размножения. Из-за теплых чердаков и обилия еды они плодятся круглый год. Их можно использовать как кормовую базу для хищных птиц. Нужно сохранять парковые зоны, где птицы хищные могут гнездиться, устанавливать искусственные гнездовья, – сказала Анна Евсеева.